Работая на вторичном рынке люксовых товаров, мы замечаем, что многие россияне пока настороженно относятся к покупкам на ресейл-рынке. Однако такое положение дел вряд ли просуществует долго, ведь на Западе шопинг на вторичном рынке – общепринятое занятие, которое приобретает в России все большую популярность.
Рынок перепродаж растет не по дням, а по часам, и эта тенденция и не думает замедляться.
Совсем недавно американский сайт в сфере перепродаж Thredup опубликовал свой годовой отчет, в котором отразил важнейшие тенденции развития ресейл-рынка. Аналитики портала полагают, что к 2022 году рынок перепродаж будет оцениваться в 41 млрд долл, при том что 49% от этой суммы будут приходиться на одежду.
Всем известно, что рынок перепродаж развивается очень быстро, однако масштабы этого развития многие просто не представляют. Уже в ближайшее время ресейл может обогнать по темпам роста другие рынки, включая “быструю моду” – причем во многом благодаря миллениалам.
Если верить данным отчета, уже к 2027 году наши гардеробные будут на треть состоять из одежды, купленной на вторичном рынке. Ресейл-рынок растет почти в 24 раза быстрее, чем рынок ритейла: 49% в год против всего лишь 2% прироста. Три ведущих игрока ресейл-рынка – Thredup, The RealReal и Poshmark – за 2017 года заработали $ 130 млн, $ 173 млн и $ 153 млн соответственно.
История успеха единственного в России маркетплейса люксовой одежды Luxxy тоже весьма показательна. Официально ресурс открылся 1 декабря 2016 года. Сегодня на сайте более 20 тыс. товаров, при этом ресурс продолжает активно развиваться. Проект показывает рост продаж на 50% от месяца к месяцу, а также рост числа пользователей на 30% ежемесячно. Подробнее о проекте читайте здесь.
Ресейл-рынок развивается благодаря миллениалам
Во многом такие значительные темпы роста обеспечивают молодые поклонники моды. Миллениалы часто совершают импульсивные покупки и, как правило, избавляются от вещей, надев их всего 1-5 раз. В то же время 77% из них предпочитают экологичные бренды и готовы отказаться от избыточного потребления, чтобы сохранить природу. 40% из людей, сделавших покупки на вторичном рынке в 2017 году, – это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.
Ресейл может стать альтернативой fast fashion
Сайты, специализирующиеся на ресейле, позиционируют себя как альтернатива fast fashion. Шопинг на вторичном рынке может стать заменой покупкам у таких гигантов, как Zara или H&M. Такой шопинг также удовлетворяет тягу к обновкам, при этом не нанося вреда окружающей среде. И этот вид шопинга приобретает все больше поклонников. В 2017 году доля ресейла на рынке составляла 6%, а fast fashion – 9%. Аналитики прогнозируют, что к 2027 году ресейлу будет принадлежать уже 11%, а fast fashion только 10% рынка.
Люксовые бренды заинтересованы во вторичных продажах?
Люксовые бренды всегда настороженно относились ко вторичному рынку, однако есть среди современных дизайнеров и те, кто поддерживают идею перепродаж как важного шага к разумного потреблению.
Так, известный бренд Stella McCartney стал одним из первых открытых сторонников “повторных перепродаж” (подробнее читайте здесь).
“Мы считаем, что перепродажи помогут сократить количество природных ресурсов, которые извлекаются и перерабатываются ради моды”, – заметила Стелла Маккартни.
По статистике, в мире ежегодно производится 80 млрд единиц одежды, из которых 75 млрд очень скоро оказываются на свалке. В современной культуре век вещи оказывается очень не долог, и дизайнеры, выступающие за разумное потребление, говорят о том, что перепродажи могут стать решением этой проблемы.
Дизайнер Стелла Маккартни стала официальным партнером крупного сайта перепродаж The RealReal. Руководство сайта надеется, что вскоре за ней последуют и другие люксовые бренды.
По их словам, поддерживая рынок перепродаж, бренд тем самым внушает больше доверия покупателям, показывая, что они производят действительно хорошие вещи, которые с годами не теряют в цене и которые можно будет выгодно продать и через несколько лет после покупки.
Интересный факт
Сайт Vestiare, одну из крупнейших мировых ресейл-площадок, создал начальник одного из отделов Microsoft Себастьяна Фабре… для своей жены, чтобы ей было где продавать свои многочисленные брендовые сумки. Позже к мадам Фабре присоединились ее подруги, и постепенно сайт многократно разросся. Сегодня проект оценивается в 77 млн евро.