Найти в Дзене
С миру по нитке

Черный понедельник. Вашингтон дал пинка российским олигархам.

Новый виток истерии привел к обрушению активов российских олигархов, оказавшихся в санкционном списке Вашингтона. Падение наблюдается по всем отечественным ценным бумагам, а по отдельным, например по «РУСАЛу», падение исчисляется десятками процентов. В Лондоне были остановлены торги ценными бумагами этой компании.

Это говорит о том что Вашингтон приступил к наказанию Российской финансовой элиты. Кремлевский доклад стал реальным инструментом давления на Российские финансовые круги. Мин Фин США ввел санкции в отношении 24 граждан РФ и 15 связанных с ними компаний. В этом списке громкие фамилии, в числе которых владелец «РУСАЛ» Олег Дерипаска, «Реновы» Виктор Вексельберг, «ВТБ» Андрей Костин, «АСМ-Холдин» Андрей Скоч и многие другие.

Доктор экономических наук Валентин Касатонов, в интервью каналу «Царьград»: «Ничто не ново под луной, все это уже было, было, было, когда еще готовился Кремлевский доклад, где то проскочила цифра что существует 50 тыс. файлов, 50 тыс. физических лиц из России, хватит на несколько жизней что бы все это потихонечку распаковывать и вбрасывать»

Фигуранту санкционного списка Олегу Дерипаске, подобное распаковывание, обошлось в круглую сумму, после объявления о санкциях, его компания «РУСАЛ» подешевела в два раза, это следует из данных Гонконгской фондовой биржи. Удар МинФина США особенно болезненно ощутит Виктор Вексельберг, учитывая его попытки последних лет наладить бизнес в Швейцарии. Удивительное дело но Алишер Усманов, бизнес партнер владельца «АСМ-Холдин» Андрея Скоча, в санкционном списке не значится. Эксперты видят причину такого избирательного подхода в чемоданных отношениях.

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин, дает пояснение каналу «Царьград»: «Видимо идет какая то под ковёрная борьба, может быть Усманову где то удалось пролоббировать отсрочку включения в этот санкционный список, надо понимать что Вашингтон то же бюрократическая машина, может быть просто на потом отложили, варианта два».

Фактически США дали пинок под задний карман Джинс, тем представителям финансовых кругов, кто раньше с восхищением посматривал в сторону запада. Инвестициям внутри страны они предпочли западные проекты, а теперь стали инструментов в руках мировых финансовых элит, имеющим свои интересы в России. Для этих кругов задачей номер один стоит сохранить в будущем правительство диверсионную группу, работа которой направлена на разрушение России изнутри.

Однако, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев, считает что текущая ситуация может оказать услугу нашей стране в плане национализации Российских элит. И что решение Вашингтона редкий шанс отказаться от сырьевой зависимости, спекулятивной экономики и преступить к перезапуску всей системы на основе стратегического планирования и развития отечественных производств.