Найти тему
bleskk.com

Методы очистки воды в домашних условиях

Оглавление

Отстаивание – проще быть не может!

Для осаждения тяжелых металлов обратитесь к отстаиванию, при котором механические включения опускаются на дно под воздействием собственной силы тяжести. В результате получаем слой осадка и чистый продукт.

Для выполнения операции выделите специальную емкость – отстойник, который снабжается устройством для сбора и устранения осевших частиц.

После каждого сеанса рекомендуется промывать стенки и дно сосуда раствором лимонной кислоты и уксуса, которые предотвратят образование известкового налета.

В основном эта операция применяется для очистки водопроводной воды от летучих соединений аммиака и хлора. Кроме того, он не решает проблему удаления болезнетворных микроорганизмов, поэтому подходит в качестве подготовительных мероприятий перед кипячением. Для этого потребуется не менее 2-3 часов, а лучше всего если оставить сосуд в покое на 8-10 часов. Наибольший процент отстоя наблюдается в верхней трети водного слоя.

Доводим до кипения…

Способ кипячения - для тотального уничтожения мельчайших одноклеточных существ, удаления тяжелых соединений и таких химических компонентов, как аммиак, хлор, радон. Для высококачественной работы и испарения вредных компонентов продукт кипятят при открытой крышке больше, чем 15 минут.

Прежде чем приступить, некипяченое сырье из водопровода отправьте в отстойник, чтобы улетучился хлор.

Подобной обработке нельзя подвергать хлорированную жидкость, поскольку хлор под воздействием температуры превращается в опасную смесь – хлороформ. Результатами многочисленных исследований учеными было доказано тот факт, что это вещество при длительном нахождении в организме способен провоцировать рост раковых клеток. Одновременно с гибелью патогенной флоры при повышении температуры происходит стерилизация универсального растворителя, что ведет к изменению его структуры. Чистый охлажденный кипяток не приносит вреда, однако запас кислорода истощается.

-2

Еще одна разновидность кипячения — выпаривание, суть которого предполагает доведение до точки интенсивного парообразования с целью сбора образовавшегося пара. Его отличительная черта - изготовление самодельного устройства, напоминающего конструкцию перегонного аппарата. В целом такое приспособление представляет собой:

  • закрытую емкость, в которой будут собираться вредоносные вещества;
  • отводящую трубку для пара;
  • охлаждающий змеевик;
  • тара для сбора конечного сырья.

Неудобство пользования агрегатом дополняется получением дистиллированной жидкости, которая способна растворять полезные в организме соли и выводить нужные для жизнедеятельности минералы. В процессе выпаривания увеличивается концентрация солей, которые в виде накипи и известкового налета откладываются на стенках использовавшейся посуды. Его незначительное количество, оставшееся в невесомом состоянии, попадает с питьем к нам в желудок и начинает накапливаться в почках, нарушая функционирование печени и других органов.

Когда берем на вооружение метод заморозки…

В настоящее время очищение этим способом считается самым простым и сводится к частичной кристаллизации. Для этого:

  • исходный продукт помещается в удобную посуду для отстаивания в течение 30 минут;
  • этот сосуд, закрытый крышкой, помещается в морозильную камеру;
  • время заморозки, которая должно производиться плавно, определяется опытным путем и определяется по виду жидкости – если замерзли стенки, дно и верх, то посуда достается из холодильника;
Чтобы не пропустить этот момент контролируйте процесс. Если жидкость полностью кристаллизовалась, то вредные компоненты распределились по поверхности воды равномерно. Талая вода с этого куска уже не годится для питья.
  • незамерзший продукт сливается, поскольку он содержит все вредные компоненты;
  • для питья используется замерзшие куски, которые необходимо оттаивать при комнатной температуре.
-3

Такой прием позволяет получить качественное питье, насыщая его кислородом, гелием и фторидом аммония. Кроме того, он не требует дополнительных затрат для устранения жестких солей, но имеет невысокий процент выхода очищенной воды – около 20–55%. А для достижения высоких показателей следует установить температуру в морозилке -15 и обеспечить равномерное воздействие холодных потоков воздуха внутри камеры.

Еще несколько простых подходов…

Активированный уголь, входящий в состав большинства коагулянтов, является лучшим абсорбентом:

  • он улучшает органолептические свойства, придавая приятный вкус;
  • устраняет специфические неприятные запахи и мутность;
  • нейтрализует хлорные соединения.

Самый простой способ – завернуть несколько таблеток в марлю и опустить в стеклянный сосуд, наполненный жидкостью. Поэтому он незаменим в экстремальных условиях. Для фильтрации понадобится 5–6 часов. В настоящее время наиболее практичным и удобным считается приобретение специального фильтр-кувшина.

Удивительные свойства медной и серебряной посуды известны давно, поскольку этот металл отличается бактерицидными свойствами. Чудодейственным эффектом обладала вода, отстоявшаяся в такой посуде на открытом солнце, поэтому погрузите серебряное изделия в посуду с водой.

Серебро в тоже время является токсичным металлом, передозировка которого – рисковое дело.

Для очистки потребуется несколько дней. Именно после такого срока вода становится ионизированной и риск получить концентрат равен нулю.

-4

Рассматривайте также фильтрацию на основе природных материалов. Шунгит – особенный природный минерал обладает биополярными свойствами и его глобулярные углероды разделяют фракцию живой и неживой природы.

Чтобы процедура прошла успешно, промойте шунгит и залейте его 150 грамм 2–3 литрами. По истечении 3 дней принимайте для питья, приготовления еды или купания.

Что делали наши предки?

Когда не существовало специальных фильтров и установок для озонирования, наши предки готовили напитки для питья самостоятельно. Поэтому аналогом представленных рецептов была рябина. Вернее, ее вымытые гроздья, которые клали на пару часов в необходимую емкость с водой. Кроме этого, пользовались популярностью и прочие растительные компоненты: ивовая кора, ветки можжевельника, листья черемухи или луковая шелуха.

Вино также могло использоваться в этих целях. При этом необходимо было взять одну часть сухого белого вина на 2 части исходного сырья и настаивать в течение 4–5 часов.

Еще для обеззараживания и дезинфекции на 1 литр добавляют 3 капли 5-% йода или чайную ложку уксуса. Прежде чем пить, стоит подождать 2–3 часа.