Найти в Дзене

Словоблудие – ч.4

О политкорректности

Политкорректность - дисциплинированная ненависть

О правах человека

Мне кажется, что уже пора расширить список фундаментальных прав человека. Сегодня утром зашел на нашу мусорку и понял, что имею право на неприкосновенность моего мусора. Мне очень жаль людей, которые копаются в мусорных контейнерах. И в моем мусорном пакете нет ничего постыдного или таинственного. Но мне не нравится, что в моем мусоре копаются какие-то люди.

О Гитлере и Боге

В нашей сегодняшней этической вселенной есть два абсолюта - Бог и Гитлер. Бог - абсолютное хорошо. Гитлер - абсолютное плохо. С Сатаной все не так просто. После Гете, Лотреамона, Булгакова, Средневековья Сатана стал косолапым, умным, тонким, искушенным и даже человечным. Иногда слишком-человечным, более человечным чем Господь. Гитлер же - абсолют, абсолютное зло, этический полюс. И да будет так.

О грязных ногтях и конце света

Поскольку нет никакой мочи терпеть до премьеры "Хоббита", начну заговаривать свое нетерпение словами. Во-первых, если в первой серии не покажут Дракона, значит конца света наверняка не будет. Мне кажется совершенно невероятной ситуация, когда нам не дадут досмотреть "Хоббита", оборвав серенькое кинцо нашей жизни на самом интересном месте. Во-вторых, просто высказывание: достижение 20 века - приход грязи. Я не о жутких "прааадвинутых" перформансах. Кто сейчас помнит об этой дури? У Вергилия и Руссо в их презентациях "золотого века", идиллического быта не было грязных ногтей. Грязным ногтям не было места в символическом универсуме, им не было места в языке. Грязные ногти были вне закона в "высокой культуре", иначе фарфоровые статуэтки разбивались вдребезги. Но сейчас грязные ногти реабилитированы, допущены в идиллию, "золотой век". Спасибо "Властелину колец" Питера Джексона.

О свете

Свет выздоравливает. Сегодня у нас умеренно морозно и ясно. Свет уже округлый, в нем чуть больше желтка, глубины, даже игривости. Свет идет на поправку, новогодние праздники позади. Впереди Тринадцатый. Очень интересно!

"Что-то сделать"

Реинкарнации моей совести - "не забыть вечером почистить зубы" и "что-то сделать". Иногда "что-то сделать" дорастает до полу-истеричного "ну надо же сделать что-нибудь", но чаще всего случается так - умылсяпочитсилзубы, позавтракал, "что-то сделал", вернулся домой, поужинал, почитал, узнал новости, заснул. Уже завтра начну "что-то делать"))))

Как могу

У знал у Хейзинги о том, что у Яна Ван Эйка был девиз "Как могу". Это на самом деле великий девиз, содержащий в себе:

- смирение

- старательность

- понимание ограниченности своих возможностей

- честность

- неперемудривание с изначальной интенцией

- трезвость.

Очень красивая позиция.

Елки, вон из дома!

Елочные украшения, сами елки, новогоднюю всякую мишуру, на мой взгляд, надо убирать вовремя. Мне кажется, сразу же после православного Рождества. Старый новый год - это такой вымученный праздник, праздник-прыщ. Самое ужасное - это обнаружить эдак в феврале в каком-нибудь доме или офисе ошметки новогодних украшений. Хуже только вырезки старых модных журналов в туалете или на даче у бабушки.

Маленький инвестор

В каждом из нас сидит эдакий "маленький инвестор" ведь можно инвестировать не только деньги. Можно инвестировать силы, надежды, эмоции, душевные силы и много чего другого. И я сейчас не про политэкономию любви, когда "люби меня, потомучто я люблю тебя", или "я тебя люблю, потомучто ты любишь меня", или "так и быть, раз уж ты меня любишь", или "люблю любить"...Я про другое. Все наши нематериальные "вложения" в чем-то напоминают обычные инвестиции. Не хочется рисковать. Хочется ставить на то, что в тренде, на то, что имеет будущее. А потому мы как рыбешка, выброшенная на берег, жадно <как воздух> ловим все эти "сирийское правительство не имеет будущего", или "начался исход из Фейсбука", или "идти в юристы уже немодно", или "пора выбрасывать двд". Эдакие ломкие, <очень часто конкретным кем-то> конструируемые тучки ожиданий. А слабо рискнуть и не поддаться?

О безумном Пьеро

Я до сих пор не посмотрел фильм "Безумный Пьеро" Годара. Очень хочется (я люблю Годара, причем давно, еще со времен показа его ретроспективы в ДК Автомобилистов, а ныне кафедрального собора, толи в 1993, толи даже в 1992), но я себе не разрешаю. не разрешаю, потомучто дорожу своим неправильным пониманием названия фильма. Догадываюсь, что там в духе "На последнем дыхании" Бельмондо по имени Пьеро совершает кучу ошибок и скорее всего плохо заканчивает. Но меня не перестает донимать немножко другое: обезумевший театральный Пьеро с размазанным гримом делает что-то очень НЕ ТАК. Со временем это неправильное понимание лишилось мирискусснического антуража и побытовело, но все равно меня не оставляет надежда сделать свою редакцию этого названия.

Вот почему оно так?

Вот почему оно так? Вот почему ОНО так? А вотпочемуонотак и отвечает:

- Я всегда так. Сколько себя помню, я всегда так. Я здесь так и там так. Я правда бываю и так и сяк, но когда я сяк, я еще хуже.