Порой возникает ощущение, что жизнь складывается по одной только ей ведомым законам. Кто-то как сыр в масле катается, а кто-то наоборот...
Особенно это заметно по школьной фотографии после 10, 15, 20 лет со дня выпуска. Вроде бы все жили практически в одном дворе, в равных условиях. После школы всех ждала учеба, работа, семья. А в итоге к одним судьба оказалась щедра, к другим, как мачеха из сказки. Конечно, на встрече одноклассников все пытаются показать себя с лучшей стороны, но все же. Судьба - мачеха или любящий родитель?
Карма, рок, судьба... Много названий одного и того же. Всегда люди пытаются разгадать код судьбы, разузнать своё предназначение и предугадать последующие взлеты и падения.
Оптимисты говорят: «Человек - кузнец своего счастья». Пессимисты вторят: «От судьбы не уйдёшь».
В психотерапии придерживаются понятия «жизненного сценария», который записывается в подсознание ребёнка до 6-8 лет. Слова родителей о себе, жизни, ребёнке, их поведение и результаты, личное решение малыша на основе переживаний - становятся базой человеческого сценария. Эрик Берн считал, что внимательный дошкольный педагог, присматриваясь к поведению ребёнка и прислушиваясь к его речи, может безошибочно определить последующую жизнь нового человека. Станет ли он победителем, не победителем или вовсе неудачником.