Согласно статистике, жертвами лавин чаще всего становятся поклонники лыжного спорта, альпинизма и сноуборда, чуть реже – обыкновенные туристы. К счастью, профессиональные спортсмены, которые занимаются зимними видами спорта, с малых лет обучены правилам выживания под лавиной, поэтому буйство стихии зачастую заканчивается для них благоприятным исходом. Чтобы обрести хотя бы частичку "спортивной" уверенности и не запаниковать, любителям горнолыжных курортов достаточно усвоить несколько правил поведения.
1. Очень часто бывает, что лыжник сам провоцирует схождение снежной массы. Лавина всегда сходит чуть ниже того места, где находится источник шума, то есть снежный покров будет обрушиваться буквально из-под ваших ног. В такой ситуации важна каждая секунда: вместо того, чтобы смотреть, как земля уходит из-под ног, эти секунды лучше потратить на попытку закрепиться. Большая удача, если удастся ухватиться за дерево, ограждение или валун. Опытные лыжники уверяют, что в некоторых случаях им удавалось избежать вовлечения в снежный поток, глубоко воткнув лыжную палку несколькими метрами выше своего месторасположения.
2. Зацепиться не получилось? Скорее сбрасывайте лыжи, сноуборд, рюкзаки и остальные тяжелые предметы. Объекты с большим весом затягиваются в самый эпицентр лавины, где позже их накроет самый толстый слой снега. Исключением являются лыжные палки, которые могут помочь в спасательной миссии после того, как лавина уляжется. Торчащая из снега верхушка лыжной палки помогла отыскать и спасти не один десяток человек.
3. Основная масса лавины приходится на центральную часть – снег там двигается с гораздо большей скоростью, чем по краям. Находясь в потоке лавины, пытайтесь двигаться по направлению к ее краю. Конечно, учитывая, что вы кубарем несетесь вниз с тоннами снега, сделать это нелегко. Но можно попробовать помогать себе движениями тела по направлению к просветам в снежном "море".
4. Лавина останавливается, но вы оказались полностью погребены под ее покровом? Пока снег окончательно не осел (а это происходит очень быстро), позаботьтесь о "воздушной камере". Нужно поднести руки к лицу и сложить их в форме полукруга. Теперь у вас есть запас воздуха примерно на 20-30 минут, этого времени обычно бывает достаточно, чтобы спасательные службы оповестили о тревоге.
5. Не всегда имеет смысл сидеть сложа руки и дожидаться подмоги. Попробуйте прорыть тоннель, только при этом дышите как можно спокойнее. Попытайтесь протолкнуть к поверхности лыжную палку, возможно, она станет заметна над поверхностью снега и приведет к вам спасателей. Проверьте покрытие оператора сотовой связи: даже если оно присутствует на самом маленьком уровне или лишь время от времени появляется, упорно пытайтесь дозвониться до того, кто остался на поверхности. Как бы ни хотелось в панике закричать, делать это можно не чаще чем раз в несколько минут, иначе запас воздуха начнет иссякать очень быстро. Кроме того, снег глушит звук и, скорее всего, вас никто не услышит.
6. На самом деле, никто толком не знает, как выжить, когда на тебя обрушивается несколько сотен тонн снега, и все вышеприведенные пункты едва ли сможет выполнить даже самый опытный путешественник – когда случается беда, то все алгоритмы поведения забываются. Возможные проблемы лучше всего предотвращать простой профилактикой: использованием специальных поисковых маячков, которые прячутся под одежду, и разумным выбором трасс для катания. Лучше всего использовать трассы в лесистой местности, так как в таких условиях лавины образуются крайне редко.
Когда задача - выжить! Подпишись!