Эпоха Холодной войны была противоречивым временем: с одной стороны – мир часто находился на грани большого противостояния, а с другой – технический прогресс, подстегиваемый оборонными нуждами, шел семимильными шагами. Правда, не все разработки оказывались нужными.
Усвоив уроки Второй Мировой, Германия диаметрально развернуло свою танковую промышленность, отказавшись от очень защищенных и очень тяжелых танков. Теперь упор делали на скорость и огневую мощь, что продемонстрировал западногерманский Leopard 1 – с превосходным орудием, но посредственной защищенностью. Более того, одержимость подвижностью пошла дальше. В то время как ведущие танкостроители пришли к новому типу – основному боевому танку, немцы решили возродить класс разведывательных танков.
Рождение разведчика
В середине 1960-х, когда проект Leopard 1 вышел на завершающую стадию, компания Hanomag представила военным ФРГ свой проект легкого танка. В то время как Leopard должен был заменить средние M47, поставляемые из США, новинку нацелили на замену легкого M41 Walker Bulldog.
Spahpanzer Ru 251 задумывался более дешевой и простой альтернативой американскому танку. Его специализация всецело опиралась на высокую подвижность, для которой жертвовали защищенностью. Концептуально, это был уменьшенный Leopard. Дизельный двигатель в 650 сил позволял 25-тонному танку достигать скорости свыше 70 км\ч. Правда, бронирование Spahpanzer не превышало 25 миллиметров в самой защищенной области.
Нижнюю часть корпуса позаимствовали у самоходной артиллерийской установки Kanonenjagdpanzer 4-5. По замыслу конструкторов, эта унификация позволила бы максимально удешевить производство Ru 251. Таким же образом унифицировали пушку Rheinmetall BK 90\L40, танковый вариант которой назвали DM1.
Округлая башня машины соответствует иным разработкам немецких конструкторов того времени. По своей форме она очень похожа на таковую в прототипе Europanzer, но с бронированием не превышавшим 20 миллиметров.
Итоги
По разнящимся данным известно, что было собрано не более двух прототипов. Танки попали на полевые испытания, по результатам которых машину признали бесперспективной. Несмотря на свои преимущества, которые были в мобильности и дешевизне, Spahpanzer устарел еще до первых тестов. Его 90-мм орудие уже не могло бы справиться с новейшими образцами советской техники. А целесообразность его использования в качестве машины разведки была спорной – с таким же успехом эту функцию можно было бы возложить на БМП. К слову, попытку сделать такую машину предприняли спустя почти 10 лет – но на сей раз, концепция оказалась слишком современной.