Найти тему
kimonoimag.ru

НАШИ О ЯПОНИИ. Лев Додин

Лев Додин — художественный руководитель петербургского Малого драматического театра. В прошлом году труппа МДТ привозила в Токио спектакль "Коварство и любовь" с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской в главное роли. Тогда мы расспросили Льва Абрамовича о впечатлениях от работы с японскими коллегами.

— Я не люблю обобщения. Говорить о том, что все японцы такие-то и работают так-то, а все русские такие-то и работают так-то, — самонадеянно и, на мой взгляд, неправильно. Могу сказать, что нам вообще в наших путешествиях везёт на замечательных партнёров. И в России, и в Европе, и в Америке, и в Австралии МДТ принимают заботливо, уважительно и профессионально.

И японцы в этом отношении нас не разочаровали. Конечно, я ещё по гастролям двадцатисемилетней давности помнил, как японские коллеги любят всё планировать заранее и как нервничают, если хоть что-то в реальной работе выбивается из графика, составленного несколько месяцев назад. Первое время удивлялся такому трепетному отношению к самым, казалось бы, незначительным мелочам. А потом понял: наш японский коллега составил этот график, согласовал его с нами, под этим графиком стоит его имя. И если в реальности, даже по очень вроде бы понятным и уважительным причинам, что-то идёт не по графику, человек, его составивший, переживает: это, получается, его ошибка — он не предвидел изменения. Мне кажется, такое потрясающее чувство ответственности за свой участок работы — очень неплохое качество японской организации работы.

Театр Сетагая привёз наши костюмы, реквизит и сценическую мебель, а основную часть декорации — сценический помост и заднюю стенку — японцы построили сами. Наш замечательный художник Александр Боровский прилетел в Токио заранее, чтобы проследить, как же в далёкой Японии нам построят декорацию. Японцы с задачей справились: и по красоте, и по удобству декорация ничем не уступала родной.

В Японии нет своих трупп, своего репертуарного театра, и, мне кажется, они в какой-то мере гордились, что в сделанной японскими руками декорации русские артисты играют свой спектакль. Таким образом, наш спектакль для них стал не просто гастрольным проектом (очень не люблю слово «проект»), а буквально чем-то своим.

И отдельно хочется сказать, что разобраться с некоторыми моментами, которые не смогли решить ни мы, ни наши японские друзья, нам помогло Посольство России в Японии. Театр — искусство коллективное!

Автор: Катя Минг

Полную версию интервью читайте на сайте журнала

Читай KiMONO в Яндекс.Дзен / Facebook / Vkontakte /Instagram