При Петре Первом рядом с одним из современных мостов Петербурга происходили неподдающиеся объяснению события и бесследно пропадали люди. В то время оно считалось проклятым.
Там, где сейчас находится Обводный канал, в начале 14 века выстроили крепость Ландскрону. Ее предназначение – укрепить могущество шведского правления на берегах Невы. А проживали там языческие карельские племена, которых с карательной целью, жестоко наказывали. Тех, кто пытался противостоять новому правителю казнили. В то время, когда шведы только начали устанавливать господство на берегу Сутиллы, они наткнулись на языческий храм.
Средневековых варваров, у которых в то время основной религией считалось христианство, даже в то время поразило увиденное – на месте капища язычники приносили в жертву своим богам не только животных, но и собственных младенцев. Шведы нещадно уничтожали найденные идолы, сжигали и устаивали погромы в местах жертвоприношения, пока к ним не вышел старик – так гласила легенда, описанная в 13 веке и дошедшая до наших времен благодаря найденному одному из старинных шведских литературных памятников. Старец наложил страшное проклятие на христиан, шведы же в порыве ярости убили его.
Однако память о страшном заклятии воинов не отпускала, тогда было принято решение обратится к другому колдуну, который мог бы снять заклятие. Таковой нашелся, и он сказал, что на том же месте, где был найден языческий храм и было совершено убийство старца, необходимо установить новые идолы и принести в жертву пять молодых девушек. Христиане послушали колдуна, после чего тело старца и девушек было закопано в яму и произнесено заклинание, более сильное и вечное. Как гласила легенда, после по лесу распространился страшный хохот и внезапный ураган вырвал с корнем огромную ель.
Говорят, о дурной славе этого места знал Петр Великий и всячески избегал строительства рядом с ним.