Найти тему

15 ошибок при заполнении 3-НДФЛ

До окончания декларационной компании остается меньше месяца. Многие уже подали свои декларации, а некоторые еще нет.

У одних получается подать декларацию с первого раза, другие заполняют несколько раз.

Рассмотрим основные ошибки при подаче налоговой декларации:

1. Подача в налоговый орган не по месту регистрации.

Налоговая декларация представляется в орган по месту регистрации, при смене места жительства – декларация предоставляется в тот налоговый орган, в котором налогоплательщик стоит на учете по месту жительства на момент подачи декларации.

2. Неверно указан «Код ОКТМО».

Код ОКТМО указывается в зависимости от того сумма налога подлежит уплате или возврату.

Если сумма налога к уплате в бюджет - указывается код ОКТМО по месту жительства налогоплательщика.

Если сумма налога к возврату из бюджета – указывается код ОКТМО по месту нахождения работодателя.

3. Представление с целью получения налоговых вычетов без заполнения соответствующих данных по таким вычетам.

По каждому заявленному вычету необходимо заполнить соответствующие листы налоговой декларации.

4. Представление декларации при получении налоговых вычетов без приложения документов, подтверждающих право на получение таких вычетов.

К налоговой декларации необходимо приложить копии этих документов, а при подаче в электронном виде – отправить сканы документов в ФНС в электронном виде.

5. Несвоевременное представление декларации при получении доходов, обязанных к декларированию. Подать декларацию нужно не позднее 30 апреля текущего года.

6. Представление декларации за те годы, в которых отсутствует право на их получение. Социальные налоговые вычеты предоставляются за тот год, в котором была произведена оплата и были доходы.

7. Представление декларации с целью получения налоговых вычетов в сумме, превышающей максимально допустимый размер. Максимальный размер налоговых вычетов:

Социальных – 120 000 рублей в год,

На обучение детей – 50 000 рублей на каждого ребенка

Имущественный вычет – 2 000 000 рублей

Имущественный вычет на проценты по ипотечному кредиту – 3 000 000 рублей.

8. Представление декларации на вычет при оплате обучения, лечения и недвижимости за счет средств материнского капитала или за счет средств работодателя.

Налоговые вычеты предоставляются только при оплате за счет собственных средств.

9. Перенос неиспользованного остатка социального налогового вычета на другие периоды. Неиспользованный остаток социального налогового вычета на последующие налоговые периоды не переносится.

10. Неверное отражение суммы налогового вычета по расходам на лечение и дорогостоящее лечение.

К какому виду отнести расходы на лечение, это отражено в справке из медицинского учреждения. Код 1 – это дорогостоящее лечение, код 2 – лечение, не относящее к дорогостоящему.

11. Неверное отражение остатка имущественного вычета, перешедшего с предыдущих налоговых периодов. Остаток имущественного налогового вычета определяется как разница между общей суммой налогового вычета и суммой налогового вычета, полученного за предыдущие налоговые периоды.

12. Представление декларации с повторным заявлением налогового вычета. Налогоплательщик не имеет право повторно получить налоговый вычет. Начиная с 2015 года налоговый вычет можно перенести на другие объекты в пределах суммы 2 миллиона рублей. При использовании налогового вычета до 2015 года налоговый вычет на другие объекты переносить нельзя, даже если он использован в неполном объеме.

13. Представление декларации на получение имущественного вычета при покупке недвижимости у взаимозависимых лиц. Имущественных вычет не предоставляется при покупке у родителей, детей, братьев сестер.

14. Представление декларации с заявленным супругами имущественным вычетом в пропорции, отличной от полученного ранее имущественного вычета. После предоставления супругам имущественного налогового вычета изменять пропорцию вычета по новому заявлению нельзя.

15. Представление декларации на вычет по расходам на уплату процентов в отношении нескольких приобретенных объектов. Имущественный налоговый вычет по расходам на уплату процентов может быть предоставлен в отношении одного объекта недвижимого имущества.

Это основные ошибки, по которым налоговый орган может отказать в налоговом вычете.

Друзья, пожалуйста, не забывайте подписываться на канал! Это очень важно для меня.