Найти в Дзене
ПОЛНАЯ МЕТАФИЗИКА

ОСТРОВ СИМИ. МОНАСТЫРЬ ПАНОРМИТИС

Монастырь Понормитис и окружающие его постройки
Монастырь Понормитис и окружающие его постройки

Сими один из островов архипелага Додеканес («двенадцать островов») в Эгейском море. Хотя островов в архипелаге больше - только обитаемых 17, их которых самый большой Родос. Архипелаг имеет важное стратегическое значение т.к. позволяет контролировать пролив Дарданеллы между Эгейским и Мраморным морями, по которому (в паре с Босфорским проливом) осуществляется проход из Средиземного моря в Черное. Поэтому острова архипелага много раз переходили из рук в руки. Ими владели персы, греки, римляне, византийцы, арабы, венецианцы, родосские рыцари. В 16 веке его захватили османы. В 1912 году острова (в придачу к Ливии) у Турции отобрала Италия. В 1943 году Италия капитулировала и архипелаг попытались захватить англичане. В ходе развернувшейся битвы с нацистами в которой с обоих сторон активно участвовали части специального назначения, англичане потерпели сокрушительное поражение, потеряв 113 самолетов, 6 эсминцев и 3 подводные лодки, в то время как нацисты потеряли только 15 десантных барж (Додеканесская операция). Эта эпопея, ставшая одной из последних побед нацистов в войне, послужила основой для романа А́листера Маклиина «Пушки острова Наварон». Два года остров был под немецкой оккупацией. Правда, в середине июля 1944 году силам английского и греческого спецназа удалось совершить удачный рейд на Сими. Коммандос, в ходе внезапной атаки, уничтожители немецко-итальянский гарнизон и захватили остров. После боя они эвакуировались, а нацисты, в отместку, расстреляли настоятеля монастыря, двух монахов и двух учителей, обвиненных в пособничестве британцам. В память о погибших греках в бухте Панормитис установлен монумент.

После падения Рейха острова оккупировали англичане. В 1947 году архипелаг возвращены Греции. От второй мировой войны на Сими остались два ДОТа, прикрывающие вход в бухту Панормитис: артиллерийский и пулеметный, которые можно, если внимательно присмотреться, различить на каменистых склонах у подножия ветряной мельницы.

Цементный куб артиллерийского ДОТа возвышается над камнями слева от мельницы
Цементный куб артиллерийского ДОТа возвышается над камнями слева от мельницы

От Родоса до Сими - пару часов на пароме. С его прибытием население острова единовременно увеличивается на четверть, что неизбежно приводи к возникновению локального столпотворения. На острове две бухты. Собственно одноименный городок, где сосредоточено все население острова и бухта Панормитис, о которой пойдет рассказ. Оба поселение связывает дорога, по которой дважды в сутки ходит автобус. Но можно воспользоваться такси или рискнуть пуститься в пешую прогулку через горы.

о. Сими
о. Сими

На безлюдном острове множество часовен (больше двухсот) представляющие собой постройки которые визуально представляют то, что у нас принято называть «туалет типа сортир». Видимо сказывается близость Сими к Турции, берега которой прекрасно видно на горизонте практически с любой точки острова ( треугольный в плане остров, с двух сторон окружают берега турецкой части малой Азии) - греки таким своеобразным образом «метят место».

Бухта Понормитис и ветреная мельница. Вид с причала.
Бухта Понормитис и ветреная мельница. Вид с причала.

Все что есть в бухте Панормитис, это собственно сам монастырь, посвящённый св. Архангелу Михаилу (часовня и квадратное в плане трехэтажное здание с внутренним двором) и три корпуса гостиниц для паломников с магазинчиком а ля сельпо. Монахов в Панормитисе сейчас нет. За монастырем следит один настоятель, которому помогает женщина уборщица гастарбайтер из Молдовы. Услышав русскую речь очень обрадовалась. Жаловалась на то, что воды пресной на острове нет, поэтому приходится мыться не в ванной или в душе, а обтираясь влажной губкой. На набережной одиноко сидит, находясь в полудреме, продавец местной лавки. К вечеру в бухту приходят на ночевку несколько лодок с рыбаками. У них мы поменяли на бутылку рома за 2 евро из шереметьевского дьюти-фри свежевыловленную рыбу меч. Вот собственно и все население бухты.

Здания гостиницы для паломников и рыбацкие лодки у причала
Здания гостиницы для паломников и рыбацкие лодки у причала

История возникновения тут монастыря, по приданию, гласит так: местная крестьянка, работая на своем огородике, нашла в земле иконку, изображающую архангела Михаила. Отнесла ее домой, но икона вновь обнаружилась на прежнем месте в земле. Вновь принесла крестьянка икону в дом, и вновь она исчезла. Так повторилось трижды. И в третью ночь явился крестьянке сам архангел Михаил и приказал оставить его икону в бухте Панормитис. Для иконы в бухте построят храм, на месте которого в XIV веке будет построен монастырь. Его разрушат турки и вновь отстроят в XVIII веке.

Вечерняя иллюминация монастыря
Вечерняя иллюминация монастыря

Монастырь считается местом паломничества греческих моряков. Главная его святыня -- икона архангела Михаила почитающаяся как покровителя о. Сими и защитника моряков. Но уже не та легендарная иконка, найденная крестьянкой, а большая (больше человеческого роста) в богатом серебряном окладе.

Та самая икона
Та самая икона

Местное предание также гласит, что если рыбак или путник, где бы он не находился, напишет с искренней верой свою просьбу архангелу, закупорит записку в бутылку и бросит в море, то рано или поздно она окажется в бухте Панормитис. В монастыре хранятся сотни таких бутылок с посланиями, якобы прибитые волнами к берегам бухты.

В монастырском дворе
В монастырском дворе

Вторая легенда гласит, что архангел Михаил не выпускает из бухты те суда на борту которых есть кто-то, кто не выполнил свое обещание. Первый случай отмечен с турецкими матросами которые украли у местных козу. Пока ее не вернули, судно не могло покинуть бухту. И в эту легенду верится с трудом, в прочем, мы не проверяли.

Вид на бухту из ворот монастыря
Вид на бухту из ворот монастыря