Подготовка яблонь к зимнему сезону
Яблони необходимо подготавливать к зимнему сезону за месяц-полтора до того, как наступают холодные дни. В этот период уход за яблоней заключается в перекопке почвы и внесении органических и минеральных удобрений.
Почва перекапывается вокруг ствола плодовых деревьев (вокруг ствола – на глубину до 12 см, в метре от штамба – до 20 см). Почва вокруг яблонь, которым больше 15 лет, перекапывается намного глубже. Рыхлят землю очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Для этого лопату (вилы) ставят ребром к стволу дерева. Бороновать землю перед зимним сезоном не нужно. Весной почву вокруг яблонь снова перекапывают и боронуют.
Утепление корней мульчирующими материалами
С началом осеннего периода начинают утеплять корни яблонь. Вокруг приствольных кругов раскидывают торф, навоз, гнилую солому, сено или свежую траву. В то же время, нельзя использовать в качестве мульчи навоз, перемешанный с сеном или с соломой, потому что в такой смеси зимой могут завестись грызуны.
Дальнейший уход за яблоней заключается в весенней перекопке почвы. Для этого слой мульчи снимают, землю вокруг ствола перекапывают и боронуют. Необходимо разрыхлить почву до наступления жаркого летнего периода. Чтобы сохранить влагу в почве, через пару недель после весенней перекопки поверхность вокруг яблони снова закрывают мульчей, снимают ее только в конце лета. Снятую мульчу не уничтожают, а добавляют в компостную кучу.
В мульче находится мало азота, поэтому для хорошего роста яблони после снятия мульчирующего материала необходимо дополнительно вносить азотные удобрения.