В советское время не все ветераны открыто говорили, что на войне помогала какая-то сила, будто ангел хранитель за спиной стоял. Бывали чудеса, когда за секунды до попадания снаряда, будто какая-то сила выталкивала бойца из окопа, спасая ему жизнь. Носили, скрывая от командиров ладанки и амулеты, оберегающие их жизнь. Все эти сведения могли сохраниться благодаря личным воспоминанием и рассказам родным, близким людям, тем они и ценнее.
Так дошла история, которую рассказал двоюродный дед. Родился он в 1921году, кадровый военный, окончивший в городе Орджоникидзе военное училище. И с первых дней принимал участие в военных действиях. Дед не часто это рассказывал, так как объяснить это невозможно. Он был командиром взвода стрелков, и при взятии высоты пуля попала ему прямо в сердце. А дальше было настоящее чудо.
Фронтовой хирург потом объяснял деду, что его спасло чудо, в момент попадания пули сердце сжалось, и пуля застряла рядышком с аортой, постоянным напоминанием о случившемся юному лейтенанту. Сердце человека сжимается за миллисекунды, и то, что это случилось именно в момент попадания пули, это чудо.
Если рассматривать этот случай в масштабе страны. Победившей фашизм, то окажется, таких случаев было много, но для каждого в отдельности взятого бойца он один, уникальный, спасший ему жизнь. Дед подлечился и опять попал на фронт, окончил воевать в Германии, дошел до Победы.
В возрасте восьмидесяти лет дед помер, но он прожил жизнь насыщенную, полную событий, и этот случай всегда напоминал ему о божественном влиянии на судьбы людей. Победа, добытая в войне с фашизмом, это победа генералов, бойцов и командиров с божьей помощью. Такой аспект открывается при рассмотрении таких чудесных случаев.