Моя история началась в 1946 году, война уже как год отгремела свое, страна погрузилась в послевоенный хаос. Но дело не в этом, речь пойдет о Ленинграде, который, как и все потихонечку вставал на ноги после пережитой блокады. Люди разбирали завалы в разрушенных домах, а помогали им в этом пленные немецкие солдаты, которых сгоняли в кучи.
Пленные немцы даже построили пару тройку домов, и как выяснилось через несколько лет, достаточно прочных домов в два и три этажа. Это объяснили, просто, что немцы по своей натуре в основном педанты и строит плохо они не в состоянии да же в стране врага. Такие группы Немцев я увидел впервые на Ковенском переулке в центре Ленинграда, их пригнали для ремонта и восстановления церкви, которую разрушили в сорок втором.
Мы, которые пережили блокаду часто ходили смотреть, как те работают, тогда мы считали их виноватыми в голоде и в смертях многих знакомых нам людей. Хотя толика ненависти всегда смешивалась с долей любопытства, а потом ненависть куда-то исчезла, остался только интерес. На немцах были такие же лохмотья, как и на нас, но мы выигрывали только тем, что у нас была своя крыша над головой под названием дом. Эти же ютились на развалинах старых зданий, кутаясь в свои оборванные шинели, больше напоминающие лохмотья, грязные, нечесаные, они перебивались с хлеба на воду и это в лучшем случае, они делали поделки, обменивая их на еду. Мне даже иногда было их немного жаль, совсем чуть – чуть.
Но время шло, и мы все ближе подходили к немецким пленным, у нас даже появились в некотором роде знакомые, которые издали, махали нам. Впоследствии мы стали приносить им немного еды небольшие кусочки хлеба, на которые они набрасывались с жадностью голодного волка, подбирая даже крошки, которые падали на землю. Временами мы находили окурки папирос, которые относили пленным. Но мы были детьми, а взрослые были недовольны, когда видели, что мы носим им такой до недавнего времени «драгоценный хлеб. Они нам говорили, что если бы немцы выиграли эту войну, то они бы не за что бы не кормили русских, тем более хлебом. Но все-таки спустя несколько месяцев некоторые из взрослых не только подкармливали немцев, но и приносили им одежду.