Защищая внутренний рынок азотных удобрений, правительство повысило пошлины на российскую селитру. В ключевого игрока рынка Дмитрия Фирташа говорят о патриотизме, а фермеры боятся монополизации рынка и росту цен.
Игорь Коломойский, например, мечтает об ограничении для импорта нефтепродуктов из России и Беларуси и ждет, чем закончится инициировано его компанией спецрасследование.
Между некоторые его коллеги уже достигли ощутимых успехов.
Так, неделю назад произошла определяющее событие. Не так заметна, как в случае с импортным бензином, но не менее важна: Украина увеличила пошлины на российскую аммиачную селитру.
Это, пожалуй, должно сильно огорчить украинских аграриев и порадовать Дмитрия Фирташа, который владеет основными мощностями для производства этого продукта.
Речь идет о химическое соединение, которое повсеместно используется в сельском хозяйстве. Аммиачная или азотная селитра — один из основных продуктов, который массово закупают украинские аграрии.
Коротко о сути мероприятий: для всех российских экспортеров, кроме одного, антидемпинговая пошлина выросла с 36,03% до 42,96%. А пошлины на продукцию одного из крупнейших игроков — российского ОАО «Дорогобуж» — выросли с 20,51% до 29,25%.
Итак, пошлины уже были, но теперь они стали больше. Однако это не все. На самом деле раньше россияне успешно обходили даже тарифные барьеры, поскольку завозили селитру кодами ее аналогов. Однако в 2018 году правительство изменило описание товаров, к которым применяются указанные антидемпинговые меры, для недопущения обхода.
Кроме того, с мая 2017 Украина ввела антидемпинговые пошлины — 31,84% — на другие удобрения азотной группы: карбамид и КАС — карбамидно-аммиачную смесь.
Что это значит? В целом доля российских удобрений на рынке Украины значительная и отказаться от российских фосфатных и комплексных удобрений отечественный агросектор мгновенно не сможет. Дело в том, что в Украине нет достаточного количества производств и качественной инфраструктуры для импорта из других стран. Диверсифицировать поставки даже за год не удастся.
С азотными удобрениями, к которым относится аммиачная селитра, ситуация проще. Их в Украине производят предприятия группы Ostchem Дмитрия Фирташа: «Черкасский азот», «Ривнеазот» и «Северодонецкий азот».
Государственный Одесский припортовый завод, «Днепроазот» Игоря Коломойского и «Черкасский азот» Фирташа могут производить карбамид. Есть также несколько малых производителей.
«Даже не учитывая мощности концерна» Стирол «, который находится в зоне боевых действий и с 2014 года вынужденно не работает, три завода Ostchem ранее производили и готовы производить необходимые для украинского рынка 4 млн тонн азотных удобрений в год», — заверили ЭП в компании Фирташ.
В Ostchem ожидают полного эмбарго на российские удобрения в Украине, мотивируя это желанием сохранить химическую отрасль Украины и рабочие места.
Как выглядит украинский рынок азотных удобрений
Украина — крупнейший рынок сбыта на постсоветском пространстве для российских производителей удобрений. «Доля экспорта российских удобрений в Украине превышает 60% от суммарного экспорта в страны Восточной Европы или 25% в европейские страны в целом», — объясняет директор компании «Маркер групп» Сергей Песоцкий.
По его словам, в последние годы на украинском рынке — одни из самых высоких цен в регионе. Прежде всего — в сегменте азотных удобрений. Это позволяло россиянам получать большую маржу по сравнению с продажами на международном рынке.
Например, разница между внутренней ценой на украинском рынке и ценой на ФОБ Черное море для аммиачной селитры составляет 51%, карбамида — 38%, КАС — 47%.
Подробнее: информационный хаб агрорынка Украины. Все новости на сайте agromedia.com.ua