О вреде глютена написано уже очень много. Это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последние годы его употребление увеличилось в разы. Связано это с тем, что его активно используют в пищевой промышленности. Он придает более привлекательный вид выпечке и является стабилизирующим веществом при производстве некоторых продуктов, такие как мороженное, кетчуп, сосиски.
Чаще всего о нем говорят, упоминая такое заболевание как целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен.
Это заболевание имеет очень ярко выраженные симптомы и тяжелые последствия вплоть до тяжелых форм онкологии. Люди больные целиакией вынуждены контролировать свой рацион пожизненно.
Но если вам не поставлен этот диагноз, это не значит, что вы на самом деле переносите глютен. Просто у подавляющего числа людей непереносимость глютена протекает в более скрытой форме, маскируясь под симптомы других заболеваний. В организме постоянно протекает слабо выраженный хронический воспалительный процесс, который способен захватывать абсолютно любые ткани и органы.
Итак, насторожитесь, если у вас есть ниже перечисленные симптомы:
- газообразование, вздутие живота, проблемы со стулом;
-артриты;
-проблемы с зачатием;
-анемия;
- проблемы с лишним весом;
- регулярные мигрени;
- темнота под глазами;
- хрупкость костей;
- постоянное чувство усталости;
- высыпания на коже;
- нестабильный психологический фон.
Симптомы, свидетельствующие о чувствительности к глютену, могут развиться спустя время после попадания в организм. Это могут быть как часы так и дни. То есть, если вы ежедневно употребляете продукты с содержанием глютена, ваше самочувствие будет относительно стабильным. Перечисленные выше симптомы никуда не денутся. Вы будете лишь снимать эти симптомы медикаментами. Но стабильного улучшения состояния ждать не приходится.
Что делать?
Самое главное - это определить, имеет ли место быть непереносимость глютена.
Для этого необходимо на время отказаться от употребления продуктов, которые его содержат. Подобный режим питания необходимо придерживаться минимум две недели. За это время, внутреннее воспаление, вызванное глютеном, должно пройти и организм начнет функционировать по-другому, ваше состояние должно будет улучшиться.
Важно очень внимательно отслеживать все изменения в вашем самочувствии. Самый главный показатель на непереносимость вы заметите, когда после двух недель воздержания, съедите что-либо глютено-содержащее. Если реакция окажется бурной, то это будет служить сигналом к изменению вашего рациона питания. И это хорошая новость. Ведь теперь вы знаете вашего врага в лицо. Изменение рациона питания, поправит ваше здоровье, положительным образом скажется на вашей внешности. Снижая риск онкологии, вы будете иметь все шансы продлить вашу жизнь на долгие годы.