Когда я учился в институте были такие образования, которое называлось “Студенческий строительный отряд”. На самом деле это были не только строительные отряды. Были “Путинные отряды”, и было еще то, что называлось “На картошку” или “В колхоз”. На каникулах обязательно в одном из таких отрядов надо было отработать. Обязательно!
За шесть лет я два раза был “В колхозе” и три раза “На путине”. Сельским хозяйством пришлось заниматься сразу после поступления в институт на, так называемой, абитуре, совсем юношей. И после окончания пятого курса - уже зрелым мужиком, семейным, имеющим ребенка.
На абитуре нас послали в село Гродеково, там где в начале советской власти служил знаменитый Никита Карацупа. Названия “В колхоз” и “На картошку” не соответствовали реальности, потому что во первых это был совхоз, а во вторых убирали мы помидоры и огурцы.
Поселили нас в пустующем пионерском лагере. В комнате проживало семь человек. А на двери комнаты была трогательная надпись “Аленушка”. Поскольку практически все мы были молодые парни без комплексов, увлекающиеся роком, тут же на куртках сделали надпись “The grupp Alionushka”.
Время проходило весело - девок вокруг - пруд пруди, вино и водка в сельской лавке, только деньги плати, заросли конопли по пояс по всей деревне. Ну, это на любителя.
Чем хороши такие студенческие отряды - мы все, ранее плохо знакомые, перезнакомились, и даже передружились. Через месяц вернулись в город и приступили к занятиям.