Год 1959-й в СССР - год космических достижений и всесоюзных строек. Многим он запомнился как год масштабного строительства "хрущевок" и первой американской промышленной выставки в столице Советского Союза.
Год только начался, а к Луне уже полетел первый спутник «Луна-1». Он прошел от поверхности Луны на расстоянии чуть более 6 тысяч километров.
В этом же году к Луне полетел еще один спутник-станция «Луна-2», который достиг Луны близ системы кратеров, измерил лунный солнечный ветер и сбросил вымпел с гербом СССР.
Луна наша!
Третий спутник-станция («Луна-3») запечатлела обратную сторону Луны, загадочную и таинственную, которую еще никто никогда не видел. Год 1959 можно вполне назвать годом Луны. Или годом спутников...
«Спутники» кругом и повсеместно
Кстати, многое, что появляется в 1959 году, называют «Спутником». Выпустил ленинградский завод новую механическую бритву – назвали «Спутником». Бритва хорошая, особенно для командировочных. Завел ее, как механическую игрушку, и минуты три можешь бриться. И места много не занимает, поскольку запросто умещается в ладони.
Бритвенные лезвия для безопасных бритв Московского механического завода «Красная Звезда»– тоже «Спутники».
В Ленинграде несколько производственных объединений носят имя «Спутник».
В Казани появляется кинотеатр «Спутник». Да что там в Казани! В каждом мало-мальски значимом городе был кинотеатр «Спутник». И парочка кафешек-стекляшек с одноименным названием.
А догадайтесь, как назывался один из первых переносных транзисторных приемников? Правильно: «Спутник». Даже туристские велосипеды Харьковского завода (ХВЗ) получили наименование «Спутник», которое было сменено вновь на «Турист» только в 70-х годах.
«Спутниками» именовались пионерские лагеря, лыжи и даже мельхиоровые подстаканники.
С кем дружат СССР и я
СССР начинает сильно дружить с Кубой. Ведь там свершилась революция, и главный революционер Фидель Кастро сделался премьер-министром истинно народного правительства. А я дружу с Олечкой Писаревой и аквариумными рыбками с вислыми хвостами, похожими на цыганские юбки. Ведь с этого года я хожу в садик.
Помню, как меня впервые привели в него: волоком и со шкырканьем подошв моих сандалий по асфальту, поскольку, упираясь, я ехал по нему, как на лыжах. Я ревел, скандалил и все время порывался сбежать. Не удалось. Примирило меня с детским садом наличие в его столовой аквариума с рыбками. Но вот с пенками от кипяченого молока, рыбьим жиром в обед и сном в лучшую часть дня я смириться не смог. И демонстративно объявлял забастовки вплоть до поступления в начальные классы школы.
А еще меня примирило нахождение в садике Олечки Писаревой...
Нет, это не была первая любовь. Это была безграничная симпатия и восхищение красотой как таковой. Олечка была прекрасна. Она не походила на прочих девочек-простушек с веснушчатыми лицами (что в моем сегодняшнем понимании просто здоровски) и торчащими в стороны твердыми косичками с бантами (тоже классно). Она не вредничала, не задавалась, хотя – о чем я тогда лишь интуитивно догадывался – уже знала себе цену и была чем-то похожа на первых кукол «Барби», кои уже появились на прилавках магазинов в Нью-Йорке, и о которых мы тогда и слыхом не слыхивали. Эта моя дружба, кажется, во многом лишь с моей стороны приведет на следующий год к необычайному конфузу, в результате которого я буду выпорот. И дам обещание, которое, увы, не сдержу...
Нашествие хрущевок
Город как-то стремительно превратился в большую и нескончаемую стройку, что для нас, пацанов, весьма заманчиво: появились новые площадки для игр. Представляете, как здорово забраться на второй этаж и спрыгнуть с него на кучу керамзита, утопнув в нем по пояс.
Повсюду ломают частные дома и бараки, роют котлованы под строительство новых домов и забивают сваи: болот, озер и заливных лугов в Казани предостаточно.
Звуком забиваемых бетонных свай наполнен весь город. И как грибы после дождя в хорошем лесу, простите за шаблонное выражение, вырастают пятиэтажные дома из неоштукатуренного кирпича и панелей, швы которых замазаны битумной смолой. Эти дома заполняют преимущественно жители бараков с рабочих окраин, мечты которых сбылись: вот она, благоустроенная отдельная квартира с туалетом, ванной и балконом. Не жилье, а графские апартаменты! Правда, эйфория скоро проходит, поскольку уж больно в комнатах тесно, и кухонька махонькая, вчетвером (а то и втроем) уже не протолкнуться, и сортир с ванной совмещенный, и планировка какая-то хреновая, словно проектировщик был сыном врага народа и банально мстил за своего репрессированного папаню. Не зря народ сначала обзовет эти некрасивые внешне дома с квартирами-маломерками «хрущевками», а позже – «хрущебами».
Впрочем, человек привыкает ко всему, и это одно из самых скверных его качеств. Обжились и привыкли к хрущевкам и переехавшие в них люди. Через год-другой прибарахлились, но барачное сознание никуда не девалось. В подъездах – грязь, окурки и выбитые стекла. На балконах – банки с соленьями, сломанный велосипед, санки с поржавевшими полозьями, облезлые лыжи и бабушкин комод. А на растянутых бельевых веревках – синие семейные трусы, розовый лифчик и розовые же рейтузы с резинками.
Что еще нового?
На черноморском побережье в благодатном Краснодарском крае открылся пионерский лагерь «Орленок». Он тоже всесоюзный, как и «Артек». Правда, «Орленок» демократичней, поскольку в него может попасть любой пионер страны. Но по дисциплине – много строже...
В телевизорах появилась вторая программа (или второй телеканал), местная. Это начала вещание Казанская студия телевидения, получившая название ГТРК.
В этом году, как никогда много вышло экранизаций и картин исторического содержания. Но два фильма были особенными. Это «Баллада о солдате» Григория Чухрая со студентами ВГИКа и МХАТа Владимиром Ивашовым и Жанной Прохоренко в главных ролях, и драма с криминальной подоплекой «Жестокость» с Георгием Юматовым, Николаем Крючковым и Борисом Андреевым в главных ролях.
Американская выставка в Сокольниках
Главным же событием для страны, в первую очередь для москвичей и гостей столицы, было проведение в Сокольниках летом 1959 года Американской промышленной выставки, иллюстрирующей «американский образ жизни» и ее уклад.
— телевизоры с экранами, несопоставимыми по размерам с экранами наших телеприемников «КВН» и даже «Темп-2»;
— посудомоечные машины;
— СВЧ-печи;
— электросушилки;
— фены и электрические щипцы для укладки волос;
— газонокосилки;
— невиданную сельхозтехнику с тракторами, похожими на детские игрушки;
— и многое другое, не говоря уж об автомобилях, от которых было невозможно оторвать взгляд, яхтах и катерах.
А еще можно было попробовать пепси-колу, гамбургеры, запеченные в тесте сосиски, йогурт и иное прочее.
Это был шок. Самый настоящий. И нервное потрясение, сопряженное с восхищением и завистью той атмосфере изобилия товаров широкого потребления, что буквально давила на советских граждан. Получилось так, что это не мы показали американцам с подачи Никиты Сергеевича «кузькину мать», а американцы нам. И слова Хрущева, что выставка в Сокольниках являлась «пропагандистской буржуазной показухой», шокового впечатления от выставки ничуть не смазали.
Я увижу подобную выставку в Казани много позже. И не с первого раза. Поскольку меня завернут из очереди люди в штатском, заставив постричься и сменить брюки клеш на обычные прямые...
Становитесь нашими подписчиками и узнавайте о реальной жизни в Советском Союзе непосредственно от очевидцев и участников событий тех времен.