Найти тему
До мурашек

Беременна? Эти витамины для тебя!

Для развития здорового, крепкого малыша в организме мамы, необходим набор определенных витаминов, женщина, носящая в себе ребенка, тоже нуждается в их дополнительном поступлении. Какие микроэлементы он должен получить и для чего? Как влияют на него витамины или их недостаток? Какие витамины нужны самой маме, чтобы поддержать силы во время беременности и не ослабить своё здоровье?

Самое главное, что должна делать женщина во время беременности – это разнообразно и правильно питаться. Об основах здорового питания рассказывала в предыдущих статьях. Эти же правила подходят и для беременных женщин. Витамины лучше всего получать из натуральных продуктов, но некоторые из них, а также микроэлементы, всё-таки лучше ввести в свой рацион дополнительно. В разные периоды беременности нужны будут разные витамины. Рассмотрим эти периоды.

1-й триместр. Повышена потребность в фолиевой кислоте (В9), кальции, йоде, витаминах А, С, Е.

Фолиевая кислота для развивающегося плода, признана самым важнейшим витамином, особенно в первые три месяца. Если вы только планируете беременность, то нужно начать его принимать ещё месяца за три до предполагаемого зачатия. Она благоприятствует самому зачатию и правильному делению клеток. Участвует в передаче генной информации, помогает формироваться полноценной плаценте, препятствует чрезмерному расслаблению мышц, что исключает возможность выкидышей и замершей беременности. Дозировка препарата – 400 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает тяжелые пороки развития, такие как недоразвитие головного мозга из-за того, что во время закладки его основы – нервной трубки с 2-й по 4-ю неделю беременности, не хватало или отсутствовал этот витамин. Также этот витамин участвует в синтезе гемоглобина, если организм испытывает его недостаток, то может развиться фолиеводефицитная анемия. Что выражается в бледности кожи, быстрой утомляемости, одышке и головокружениях. Его недостаток негативно сказывается и на маме и на ребенке.

Получать его нужно кроме продуктов ещё и отдельно в виде препаратов, которые назначит врач. Некоторый набор необходимых витаминов для беременных, наблюдающий вас гинеколог должен выдать бесплатно.

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота: крупы пшенная, гречневая и овсяная, орехи, бананы, печень, грибы, соя, фасоль, горох, сыр, творог, савойская капуста, шпинат, авокадо, морковь, дыня, тыква, свекла, изделия из муки грубого помола.

Кальций (Са) в первом триместре необходим для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани. Потребность в кальции беременной в это время повышается до 1200-1500 мг/сут.

Учитывая, что при нормальном питании, в котором присутствуют молочные продукты – сыр, творог, кефир, а также: капуста белокочанная, брокколи, шпинат, грецкие орехи, миндаль, абрикосы, фасоль, вы уже получаете часть суточной нормы, то добавка должна быть уже меньше этой нормы.

Йод желательно тоже употреблять дополнительно. Он нужен для предотвращения умственной отсталости и заболеваний щитовидной железы. Йод участвует в синтезе гормонов, ответственных за производство белка в клетках организма. Скелет будущего ребенка и центральная нервная система также формируется при участии гормонов щитовидной железы, а для их производства необходим йод. Начинать принимать его можно ещё до зачатия.

С пищей йод можно получить из: морских продуктов, морской капусты, йодированной соли, инжире.

Витамин А участвует в различных биохимических процессах, например, является компонентом родопсина – зрительного пигмента. Обеспечивает антиоксидантную защиту, участвует в формировании кожи, мягких тканей, зубов и костей. Опасен как недостаток витамина А, так и его избыток. При большом количестве этого витамина возникают пороки развития органов и тканей плода. А у беременных может вызвать тошноту, слабость, усталость, головную боль. Так что его нужно принимать строго по рекомендации врача и не превышать дозировку.

Витамин А содержится: в печени, желтках, брокколи, моркови, калине, сметане, твороге, сыре, сливочном масле, морской капусте, устрицах.

Витамин С позволяет усваиваться железу в организме и матери и ребенка. У ребенка формирует иммунитет к вирусным заболеваниям. Для мамы важен в связи с тем, что он участвует в синтезе коллагена и его недостаток вызывает образование растяжек и, кроме того, развитие варикоза. Для избежания железодефицитной анемии необходимо проверить уровень гемоглобина и при необходимости увеличить количество продуктов богатых витамином С или принимать его в аптечных препаратах. Не стоит допускать его передозировку, это ведет к обратному эффекту – угнетению иммунитета.

Витамин С можно получить из: красного сладкого перца, смородины, шиповника, зелени лука и чеснока, брюссельской, цветной и квашеной капусты, брокколи, рябины, апельсинов, лимонов, земляники.

Витамин Е очень важный, участвует во многих процессах в организме развивающегося ребенка и мамы. Это антиоксидант, препятствует образованию перерожденных клеток, участвует во многих процессах в коже, в метаболизме белков, жиров и углеводов. При недостатке витамина Е возникает постоянная слабость, мышечные боли, может случиться выкидыш. У ребенка может вызвать нарушения зрения, анемию. Он участвует в формировании дыхательных путей плода. У мамы препятствует образованию тромбов, улучшает структуру волос и ногтей, снижает возможность судорог ног.

Избыток этого витамина тоже не нужен, он вызывает риск развития сердечных заболеваний у малыша. Дневная норма потребления для беременных 10-15 МЕ в сутки. Нежелательно превышать рекомендуемую дозу, так как исследование показало, что у детей, мамы которых во время беременности получали повышенную дозу витамина Е, возникали пороки развития сердечно-сосудистой системы.

Получить в питании его можно употребляя: рыбий жир, печень трески, жирную морскую рыбу, сельдь, макрель, лосось, сардины, орехи, злаковые, масло растительное, морские продукты, чернослив.

Продолжение о витаминах во 2-м и 3-м триместрах читайте в следующей статье.

Понравилась статья – жми палец вверх и подписывайся на канал! Было полезно – поделись с другими!