Найти в Дзене
Почему?

Почему Пасху празднуют в разные дни?

Пасха, главный церковный праздник в христианском мире, не имеет определенной даты и высчитывается отдельно для каждого года.

В современном светском обществе совершенно не обязательно знать формулу расчета, гораздо проще заглянуть в церковный календарь, и, тем не менее, многие в преддверие праздника Вознесения Господня задаются этим вопросом.

Для начала нужно понимать, что католическая и православная Пасха празднуются в разные дни по причине использования разных календарей: юлианского - в католицизме и григорианского - в православии. Обычно разница между ними составляет одну неделю. Православная Пасха наступает в период с 4 апреля по 8 мая, и для ее расчета церковные служители используют солнечный и лунный календари. Ключевыми элементами для расчета являются:

· день весеннего равноденствия, которое наступает 21 марта;

· первое весеннее полнолуние. Его дата зависит от фазы Луны, и именно по этой причине день празднования Пасхи от года к году меняется.

Также обязательным условием является празднование Пасхи в воскресенье.

Таким образом, Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше 21 марта.

В православии также учитывается дата празднования иудейской Пасхи, которая не может быть позже или совпадать с православной. В таких случаях Пасху переносят на воскресенье после следующего полнолуния.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!