На самом деле, подростковый возраст - это никак не рано, а иногда и поздно начинать изучать философию. Ведь самые серьезные вопросы, мы начинаем задавать как только у нас получается формулировать 4-5 слов в предложение. Не смотря на это, заняться ей всегда вовремя. Возможно, благодаря книге, о которой написана моя заметка, кто-то начнет ей интересоваться.
Помню, когда я была маленькой, и спросила что такое вселенная, что там над нами, откуда это, родители таки сказали мне что Вселенная вечна и бесконечна. Они не остановилось на стандартном "не приставай". но, детский пытливый ум, не самом деле, намного меньше воспринимает на веру, чем взрослый. И мне нужны были доказательства. Любой ответ тянул за собой новые вопросы. Я не могла понять и представить (и только спустя годы узнавала что это и не возможно) что такое "бесконечно" и "как это вечно". Ведь, если даже она и имеет какую то границу за которой ничего нет, то, "ничего" - это ведь уже "что-то".
Автор книги и его персонажи задаются подобными вопросами. И благодаря миру Софии мы получаем сразу несколько преимуществ: во-первых, изучая историю философии, мы узнаем как на них отвечали философы разных времён и стран, что позволяет разобраться в историческом движении мысли; во-вторых, вопросы, такие близкие для каждого каждый формулирует по своему и читая о том, что тебя волнует, сама постановка вопроса порой дает возможность развиться и твоей мысли; в-третьих, что очень важно, читая мы получаем опыт понимания со стороны других. Часто, снова задаваясь вопросами типа "кто я?", "откуда я", "зачем мы?" не находит поддержки в своём окружении. Такие вопросы бояться обсуждать и это приводит к тому, что человек ощущает свою странность, не похожесть. Благодаря таким книгами, мы можем увидеть, что этим вопросы если естественными для человека и ставить их не только ни глупо, а правильно.