Найти тему

Как помочь человеку справиться с депрессией

Депрессия - частое и тяжелое заболевание, справиться с которым непросто. Далеко не всегда удается это сделать самостоятельно, поэтому человеку приходится рассчитывать на помощь близких. Беда в том, что эти близкие не всегда понимают, что делать и как помочь. Для ответа на эти вопросы и написана данная статья.

Как понять, что у человека депрессия

  • Повышенная раздражительность
  • Частые приступы беспричинной меланхолии и постоянное подавленное состояние
  • Потеря интереса к вещам, которые раньше нравились
  • Потеря аппетита или его сильное повышение
  • Нарушения сна
  • Проблемы с концентрацией

Что делать?

Во-первых, важно понять, что депрессия - клиническое заболевание и на быстрый результат надеяться нельзя.

Сначала нужно поговорить с человеком. Многие люди, попадая в такую ситуацию, замыкаются в себе и плохо идут на контакт. Поэтому в диалоге нужно быть максимально дружелюбным и ненавязчивым. Важно дать понять человеку, что он не один. Из депрессии это его не вытащит, но сил добавит.

У психики человека есть одна особенность: у каждого из нас есть своеобразный барьер, отсеивающий потенциально вредную или бесполезную информацию. Во время депрессии этот барьер часто начинает работать в обратную сторону, а значит все добрые слова, скорее всего, до человека не дойдут. Он, кончено, покивает головой из вежливости, но слова всерьез не воспримет. Значит, барьер нужно пробить. Как? Как стену. Большим количеством ударов. Бить человека не надо, а вот барьер пробить придется. Вспоминается сцена из фильма, название которого я так невовремя забыл:

На приеме у психолога сидит мальчик, у которого проблемы в семье. В силу детской психики, во всех проблемах он винит себя. Что делает доктор? Он видит, что барьер прочный и начинает его постепенно пробивать.

- Послушай, ты же понимаешь, что это не твоя вина? Такое могло случиться в любой семье.

- Да, понимаю.

Барьер стоит стеной. Мальчик слова услышал, но не воспринял.

- Нет, послушай меня. Ты правда не виноват. Понимаешь?

- Да.

Доктор постепенно начинает пробивать эту стену.

- Ты не сделал ничего плохого, это не твоя вина.

- Я знаю.

- Ты не виноват.

- Да.

- Ты не сделал ничего плохого.

На этом моменте мальчик начинает плакать. Барьер пробит.

Такой же техникой стоит воспользоваться и в жизни.

Итак, вы поговорили с человеком, поняли его проблему, посочувствовали. Теперь что?

Теперь нужно действовать. Если хандра вызвана какой-то проблемой, то просто помогите решить ее. Будьте твердым, но не слишком напористым, так как человек в таком состоянии особенно раним и ваш энтузиазм может его оттолкнуть.

Если же все сложнее, ваша задача найти по-настоящему хорошего специалиста. Поспрашивайте у знакомых, поищите в интернете - главное, чтобы вы были уверены в этом человеке.

Теперь самое, на мой взгляд, сложное. Нужно отправить человека к специалисту. Это можно сделать несколькими способами.

1) Попробуйте просто уговорить человека обратиться к психологу. Дайте ему понять, что депрессия - это не шутки и если долго ничего не делать, последствия могут быть плачевными. Такой способ редко срабатывает, но поговорить с человеком все-таки нужно.

2) Не тащите его к специалисту, а просто ненавязчиво сообщите ему, что есть мол такой чудо-доктор, который депрессию за два приема лечит. Это утрированно, но суть видна. В его присутствии, скажите кому-нибудь другому, что вы знаете отличного доктора, который и вас в свое время от депрессии избавил. Человек, как правило, и сам прекрасно осознает свою проблему и сам проявит интерес. Или просто оставьте на видном месте визитку этого доктора.

Главное - будьте добры и терпеливы. Депрессия - серьезная болезнь, и, увы, не каждый с ней справляется. Ни за что не позволяйте человеку подумать, что он одинок.