1. При остановке вы не обязаны выходить из машины. Для вас обязательны три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины, полис ОСАГО.
2. Если возник спор или конфликт, не давайте объяснений и показаний. В протоколе пишите: «Не согласен. Требую адвоката».
Важно: защитник допускается к участию с момента возбуждения дела об административном правонарушении, то есть уже при составлении протокола. Его отсутствие при составлении протокола — уже основание для отмены вердикта ГИБДД или суда.
3. Инспектор ДПС обязан представиться (должность, звание, фамилия) и показать по вашему требованию свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Вы можете записать номер его нагрудного знака. И выяснить причину остановки.
4. Не оправдывайтесь и не сочиняйте легенды, а потребуйте доказательств своей вины. А именно: результаты фото- видеосъемки, свидетельские показания. При составлении протокола инспектор обязан зачитать вам ваши права.
5. Вы вправе вести видео- или аудиозапись вашего общения с гаишником. И он имеет такое право. То есть снимать ваш диалог на видео сотрудник ГИБДД может. И предупредить об этом обязан.
6. Любой ваш пассажир, будь то сослуживец или жена, – свидетель. Их данные должны записать в протокол.
Важно: инспектор, составляющий протокол, — не свидетель, а обвинитель, ибо совмещение процессуальных функций недопустимо.
7. Пользуйтесь видеорегистратором. Запись поможет вам доказать свою невиновность при общении с полицейским начальником или в суде. Теперь в случае ДТП сотрудники Госавтоинспекции должны на месте принимать меры к сохранности видеорегистраторов, которые могли зафиксировать обстоятельства аварии. Естественно, нужно следить, чтобы инспектор сделал запись в протоколе о том, что изъял карту памяти видеорегистратора.