Найти в Дзене
В окружении цветов.

Сохранение клубневых бегоний из семян зимой

Я читала на одном из форумов, что озеленители, готовясь к зиме, выкапывают из цветников ещё цветущие клубневые бегонии и иногда предлагают их желающим. Кто-то с радостью соглашается на такие неожиданные подарки, а кто-то, зная, что эти бегонии выращены из семян или черенков, отказывается. Дело в том, что клубни у таких бегоний маленькие, и опытные цветоводы знают, что вряд ли они сохранятся до весны.

Этот материал является продолжением статьи Как вырастить бегонии из семян. Та часть моего опыта была удачной, но я не была уверена, что мне удастся продержать бегонии до следующей весны. И всё же я решила побороться с трудностями, и вот что получилось.

Все бегонии осенью были отправлены сначала в теплицу спасаться от заморозков. Когда окончательно похолодало, я их перенесла на подоконники. Они по-разному перенесли зимовку. Некоторые, как например, вот эта, замечательно чувствовали себя в горшках на западном подоконнике и в апреле зацвели:

У других к середине зимы стебли увяли. Часть из них весной после пересадки клубней в свежую землю смогли самостоятельно проснуться . Сейчас у них замечательные свежие листики:

-2
-3

А вот другие из этой группы оказались не так сильны. Не дождавшись проростков, я выкопала клубни, очистила от сухих корешков и положила на проращивание в контейнер со свежими опилками. Не сразу, но всё же они начали пробуждаться, показав пока едва заметные почки:

-4

Кстати, клубни по размеру оказались достаточно крупные, я не думала, что достигнут таких размеров, будучи выращенными из семян.

Таким образом мне удалось сохранить почти все бегонии после зимовки на подоконниках. Конечно, пришлось потрудиться, но это было интересно. И если вы чувствуете, что у вас хватит характера на то, чтобы довести это дело до конца, смело беритесь не только за выращивание клубневых бегоний из семян, но и за их передержку зимой. Удачи вам!