Найти тему
Андрей цуканов

О расстрелах детей при Сталине

Часто приходится слышать от противников СССР, что при Сталине расстреливали детей. Так ли это на самом деле? Особенно усердствуют в "разоблачениях" сторонники киевского майдана.

Рассмотрим конкретный пример.

Миша Шамонин — подросток, который согласно распространяемой антикоммунистами версии был расстрелян в ходе сталинских репрессий в возрасте 13 лет на Бутовском полигоне за кражу 2 буханок хлеба. Данная легенда встречается в нескольких модификациях. Например, "обличители" могут добавлять, что якобы расстреливать в СССР можно было только с 15 лет, поэтому дату рождения Миши исправили, чтобы по документам ему было не 13, а 15.

-2

Возможно, на непросвещённого читателя это и производит впечатление. Но только не на тех, кто хотя бы немного интересуется историей. Исторический факт: к середине 1930-х годов с детской беспризорностью в СССР было в основном покончено. Да и на Бутовском полигоне, если верить самим либеральным «обличителям», казнили исключительно по политическим статьям.

Дальше - ещё интереснее. Статья 22 действовавшего на тот момент Уголовного Кодекса РСФСР гласила: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».

О том, что 13-летнего подростка ну никак, даже при всём желании, невозможно изобразить 18-летним взрослым, думаю, писать излишне. Да и зачем? За мелкую кражу расстрел не полагался вовсе.

Обращает на себя внимание то, что кроме фотографии нет абсолютно никакой информации о мальчике. Ни номер конкретного уголовного дела, ни обстоятельства реабилитации не указываются, что заставляет предположить, что вся эта история о «Мише Шамонине» — ложь от начала до конца.

Исследователь исторических архивов Питер Соломон, профессор университета Торонто (Канада) так охарактеризовал ситуацию со смертными приговорами несовершеннолетним в СССР в 1920—1950-х г.г. Отметим, что автор, мягко говоря, не является сторонником коммунизма. Итак:

«В ходе работы с обширными архивными документами не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров несовершеннолетним. Только в июне 1936 г. руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье «бандитизм» (статья 59-3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом».

Таким образом, никогда в СССР детей не расстреливали - ни при Сталине, ни после него. В отличие, кстати, от США, где известно несколько случаев казни подростков. Но это уже другая история.