В предвоенные годы командование советской армии прекрасно понимало, что авиация будет играть одну из важнейших ролей в предстоящей войне. Именно поэтому на вооружении Красной Армии в обязательном порядке должны быть современные зенитные орудия, которые смогут эффективно сбивать вражеские самолеты наземным огнем. Надеяться на одни истребители было нельзя. Они не могли в полной мере защитить воздушное пространство СССР.
С какими зенитными орудиями наши деды и прадеды охраняли небо над советскими городами и уничтожали немецкие самолеты? Какова дальность стрельбы, бронепробитие и общая эффективность лучших зенитных орудий СССР периода войны?
72-К
72-К это автоматическая зенитная пушка калибра 25-мм. Была разработана в 1939, а уже в 1941 году начала массово поступать на вооружение армии. Всего было выпущено больше 4 800 единиц. Зенитное орудие было предназначено для уничтожения воздушных целей противника на уровне стрелкового полка. В армии этот класс оружия занимал промежуточное значение между крупнокалиберным пулеметом ДШК и мощной 37-мм пушкой 61-К.
Для ведения огня из орудия 72-К нужен был расчет из 6-ти человек. Скорострельность зенитной пушки доходила до 240 выстрелов в минуту. Согласно руководству, оружие можно использовать для успешного уничтожения воздушных целей на дальности до 2,4 км и на высоте до 2 км.
В особых случаях вести огонь из 72-К можно было не только по воздушным целям, но и по наземным. Особенно эффективно можно было уничтожать легкие немецкие танки и бронетранспортеры. Изначально планировалось, что пушка будет использоваться для воздушной обороны стрелковых полков, но по факту она поступала в самые различные подразделения Красной Армии.
Само орудие было установлено на неотделяемую четырехколесную платформу, хотя встречались и образцы, установленные на землю или на крышу здания. Также достаточно часто зенитка 72-К устанавливалась на советские бронепоезда.
Для снаряжения зенитного орудия было спроектировано несколько видов боеприпасов: осколочно-зажигательный УОЗР-132, трассирующий УБР-132 и зажигательный трассирующий УЗР-132. На дальности в 100 метров зенитка имела бронепробитие 42 мм, а на дальности 1 000 метров – около 26 мм.
Боевые характеристики:
Калибр – 25 мм
Скорострельность – 240 выстр./мин
Начальная скорость полета снаряда – 910 м/с
Бронепробитие – до 42 мм
Высота поражения – до 2 км
Дальность поражения – до 2,4 км
94-КМ
Для повышения мощности зенитного орудия 72-К было решено создать его спаренную версию. В результате работ по улучшению и доработке 72-К появилось зенитное орудие 94-КМ, которое оснащалось двумя 25-мм пушками 72-К.
Оружие такого типа часто устанавливалось на грузовики ЗИС-5, ЗИС-14 или на бронепоезда. На машины их устанавливали для повышения мобильности. Сама конструкция зенитки осталась практически неизменной. Был немного доработан прицел и изменена поворотная конструкция. Пушка 94-КМ предназначалась для уничтожения низколетящих и пикирующих самолетов. Общие боевые показатели остались на том же уровне что и у 72-К, за исключением увеличенной в два раза скорострельности и плотности огня.
61-К
61-К это автоматическая зенитная пушка калибра 37 мм, разработанная на базе шведской пушки Bofors в 1939 году. Всего выпущено более 18 500 единиц. Орудие активно использовалось советскими солдатами на протяжении всей Великой Отечественной войны. 61-К применялась для уничтожения немецких штурмовиков, истребителей и пикирующих бомбардировщиков. Стрельбу по самолетам можно было вести на дальности до 4 км и на высоте до 3 км.
Кроме этого зенитка использовалась для борьбы с вражескими танками. Благодаря 37-мм калибру можно было успешно уничтожать не только легкие, но и средние танки. Бронебойный подкалиберный снаряд с расстояния 100 метров пробивал 97-мм броню при угле встречи 90 градусов. С расстояния в 1 000 метров бронепробитие составляло около 57 мм. Впечатляющие показатели как для зенитного орудия.
Зенитка 61-К часто устанавливалась на корабли, также на ее базе создана первая советская серийная самоходная зенитная установка ЗСУ-37.
Для снаряжения зенитного орудия было спроектировано несколько видов боеприпасов: осколочно-трассирующий УОР-167, трассирующий сплошной УБР-167, подкалиберный трассирующий УБР-167П.
Боевые характеристики:
Калибр – 37 мм
Скорострельность – 170 выстр./мин
Начальная скорость полета снаряда – 960 м/с
Бронепробитие – до 97 мм
Высота поражения – до 3 км
Дальность поражения – до 4 км
52-К
52-К – советская автоматическая зенитная пушка калибра 85 мм, разработанная в 1939 году. Всего было выпущено около 14 500 единиц. В годы войны активно использовалась всеми подразделениями для борьбы с вражескими самолетами и танками. Даже после окончания войны, пушка 52-К еще долго стояла на вооружении Красной Армии, вплоть до появления зенитных ракетных комплексов.
Благодаря калибру 85 мм зенитка 52-К стала самым настоящим кошмаром доля немецких пилотов. Дальность стрельбы орудия была просто колоссальной для того времени. Вести огонь по самолетам можно было на расстоянии до 15,65 км, и на высоте до 10,23 км.
Бронепробитие также было очень большим. При стрельбе бронебойными снарядами с расстояния 100 метров можно было пробить 120 мм брони при угле попадания 90 градусов. А при стрельбе с расстояния 1 000 метров – 100 мм.
Такая высокая эффективность в плане бронепробития сделала пушку 52-К и грозным орудием против немецких танков. Фактически, при прямом попадании зенитка могла уничтожить любой немецкий танк.
Боевые характеристики:
Калибр – 85 мм
Скорострельность – до 20 выстр./мин
Начальная скорость полета снаряда – 1 050 м/с
Бронепробитие – до 120 мм
Высота поражения – до 10,23 км
Дальность поражения – до 15,65 км
Вот такие зенитные пушки помогали нашим дедам уничтожать вражеские самолеты. Благодаря хорошо развитым средствам противовоздушной обороны было спасено немало солдат и гражданских. Слава советским воинам-зенитчикам!
Читайте также "Как из противотанкового ружья сбивали немецкие самолеты".
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.