Найти тему
Ночь в музее

Мечи Ульфберта – еще одна тайна истории

Как это обычно и бывает, стоило мне лишь пожаловаться на отсутствие «гостей», как на следующий день из толпы посетителей ко мне ринулся грозный воин. Он держал в руках меч, от одного вида которого (не говоря уже о решительности незнакомца) у меня все внутри опустилось.
Но, к счастью, мужчина не желал мне ничего плохого, а просто со средневековой, грубой прямолинейностью вручил мне свое оружие, сказав, что оно определенно должно присутствовать среди других аналогичных экспонатов. И после того, как на боковой стороне лезвия я увидел надпись «+VLFBERHT+», стало ясно – мой гость был абсолютно прав.
-2

Такое обозначение, по всей видимости читающееся как «Ульфберт», по мнению ученых, является своеобразным брендом одного из кузнецов, добившегося огромного успеха в своем деле.

Большинство подобных изделий было обнаружено в странах, расположенных на севере Европы. Основываясь на этом факте, а также на указанном на клинках имени, историки сначала предположили, что мечи производились где-то на территории Франкского государства – родине древнегерманских племен, но дальнейшие открытия существенно упростили доказательство этой теории. Несмотря на то, что с каждым новым найденным мечом, география их распространения увеличивалась, производимые анализы показывали, что для производства использовалось сырье, добываемое именно в немецких горах.

К настоящему моменту обнаружено чуть больше 170 экземпляров «мечей Ульфберта», часть из которых достаточно сильно пострадала от времени, однако знаменитая надпись, созданная путем вплавления проволоки в раскаленное лезвие, остается достаточно легко различима на каждом клинке. Кроме того, большинство образцов, очевидно отличающихся годом производства, украшено узором или сплавлением различных металлов, включая тонкую серебряную проволоку, сверкающую на солнце.

Но отличалось оружие Ульфберта от своих «современников» (к слову, изготовлены мечи были приблизительно в IX-XI веках) не только наличием собственного логотипа, но и передовой технологией производства.

-3

По всей видимости, она действительно была разработана кузнецом, наносившим свою фамилию на собственную продукцию, который потом превратил выпуск оружия в небольшое предприятие, продолжившее использовать хорошо зарекомендовавший себя «бренд». Также историки считают, что оружие приобреталось не только местными воинами, но и отправлялось на экспорт в страны скандинавии и, что еще интересней, на территорию России и Украины, где также были найдены отдельные образцы.

О популярности и известности производимого мастерами оружия говорит и еще один интересный факт: проведенные с использованием современных технологий анализы показали, что часть обнаруженных мечей являются подделками разной степени искусности, среди которых, тем не менее, ни одна не смогла достаточно приблизиться к качеству оригинала.

Ну и последняя загадка, на которую пока не удалось найти ответа: почему столь успешное и очевидно популярное производство (или один мастер-кузнец) так и не было упомянуто ни в одной исторической хронике.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!