Найти тему
Hell Fire

Санкции нам только на пользу, говорили они

Международные отношения - это всё, конечно, очень весело, но и у них бывают последствия - кроме fake news и высылок дипломатов. И иногда эти последствия очень ощутимо прилетают по голове - в этот раз прилетело Дерипаске.

6 апреля США включили в санкционный список 15 российских компаний. 8 из них так или иначе контролируются Дерипаской. Помимо него в списке есть и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, и известный нам Николай Патрушев, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов и многие другие. Суть списка проста: американские лица должны прекратить всякие коммерческие отношения с компаниями, которые в нём значатся. До сих пор санкции представлялись чем-то необозримо далёким - ну, импортозаместим раздавленные помидоры с сыром, и ладно. Голые цифры утверждают обратное:

Падение индексов Московской биржи: на 6,4 % - кстати, акции компании "Русал", которая принадлежит Олегу Дерипаске, на Московской бирже упали на 30%. На Гонконгской бирже акции "Русала" упали более, чем на 50%.

Падение индекса РТС: на 11%, и на фоне всего этого - подорожание доллара и евро. Если взять тот же "Русал" - падение его акций отразится не только на состоянии самого Дерипаски. Компания включает в себя людей, которые в ней работают - и которые эту работу вполне могут потерять. С этим всё ясно, а чем в это время занимаются в правительстве?

Аркадий Дворкович поддержит компании
Аркадий Дворкович поддержит компании

Сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что компаниям, попавшим в санкционный список, будет оказана поддержка со стороны правительства. Песков, в свою очередь, новую волну санкций назвал "вопиющим попранием всего и вся" и пообещал, что в Кремле сделают всё возможное, чтобы минимизировать ущерб. Ситуация анализируется, во главу угла ставятся исключительно интересы нашей страны - хочется верить, что именно интересы страны, а не интересы упавших акций некоторых олигархов. Впрочем, это ведь, в некотором роде, одно и то же. Ждём зеркальных мер.