Найти тему

Как выбрать профессию по душе?

Многие выпускники ломают голову над этим вопросом, не понимая, что делать после школы, куда поступать и чем заниматься. Что уж таить, я и сам в свое время этого не понимал.

Но все же, ответить на этот вопрос очень важно как можно раньше. Для помощи в этом и написана эта статья.

Итак, для начала нужно просто подумать. Далеко не всегда нужно нужно обращаться к всякого рода тестам на профориентацию, тем более, что далеко не все они стоят внимания.

Как следует обдумайте дальнейшую перспективу и не тяните с этим, иначе есть риск пожалеть о потраченном впустую времени.

Просто вспомните, что вам больше всего нравилось во время обучения в школе (посещение столовой и сон на уроках не в счет, за это, увы, не платят). Быть может, у вас всегда были способности к языкам или физике.

Плюс, рассмотрите с точки зрения заработка свои хобби. Увлечение программированием или чем угодно еще тоже может помочь в выборе.

Теперь перейдем к менее очевидным вещам.

Если предметов, вызывающих интерес не нашлось, а на хобби много не заработаешь (как, например, это было у меня), посмотрите критично на ваши сильные стороны. Нестандартное и гибкое мышление пригодится, к примеру, в бизнес-аналитике, а умение четко и красиво выражать свою мысль - в журналистике. Просто обдумайте, в какой сфере ваши способности могут пригодиться, после чего ознакомьтесь с данной профессией.

Однако бывают ситуации, когда вам импонирует совсем уж неперспективная профессия. К сожалению, такие сферы как журналистика, лингвистика и большое количество прочих гуманитарных специальностей абсолютно не востребованы в нашей стране ввиду их популярности, поэтому желательно найти для себя что-то другое.

Не бойтесь пробовать новое. Если вам кажется, что вы могли бы найти себя в программировании - не ждите поступления, а прямо сейчас попробуйте выйти за рамки школьной программы и хотя бы на базовом уровне изучить какой-нибудь новый язык. Так и с остальными сферами деятельности. Если понравится - ура, вы нашли себя (по крайней мере, на какой-то промежуток времени), если нет - попробуйте что-нибудь другое.

Постарайтесь ознакомиться с как можно большим количеством специальностей. К тому же, это полезно для кругозора.

Рано или поздно, вы найдете то, что вам по душе. Главное - начать как можно раньше, желательно до начала подготовки к ЕГЭ.

Если же вы ошиблись и поступили не туда - не отчаивайтесь. Знания и опыт лишними не будут, а перевестись на другой факультет вам никто не запретит. Тем более, во многих ВУЗах на первом курсе (а в некоторых - еще и на втором) изучаются только общие дисциплины, имеющие слабое отношение к специальности.

Однако есть одно НО: если вы решили переходить на совсем уж другую специальность (к примеру, с гуманитарной на техническую), вам придется досдать те предметы, которые вы пропустили, или потерять год, а то и два, переведясь с потерей курса.

Если вы разочаровались в своем выборе, и не знаете, куда переводиться, есть два варианта: вы можете взять академ и за этот год разобраться в себе, или все-таки получить ту специальность, на которой вы учитесь и параллельно пытаться найти то, к чему душа лежит.

Часто бывает, что студент в середине первого курса подумывает бросить учебу. Но подумайте дважды: это желание очень часто идет не от разочарования в профессии, а от страха перед тем, что будет дальше. К тому же, так уж сложилось, что диплом в нашей стране - документ предельно важный, так что лучше иметь диплом юриста и работать переводчиком, чем не иметь специальности.

Главное - помните, что никогда не поздно искать то, что вам по душе. Найдите дело, которое приносит вам удовольствие и вам не придется работать ни дня.