В СЗВ-М указывают код отчетного месяца. Компании часто ошибаются в коде периода — вместо месяца, за который сдают отчет, ставят месяц, в котором его отправляют. Например, в отчете за март вместо кода 03 ставят код 04. Штраф за такое нарушение можно оспорить через суд полностью. Об этом заявил Верховный суд.
Три аргумента, которые помогут защитить компанию
Компания заметила ошибку в коде отчетного периода, когда крайний срок сдачи отчета уже прошел. Бухгалтер направил новый отчет уже с правильным кодом, а в ответ ПФР выписал штраф — 500 руб. по каждому человеку в отчете (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Получилось 48 тыс. руб.
Компания оспорила штраф, но суд первой инстанции сначала только снизил его размер. А «апелляция» отменила штраф в полной сумме.
Вот три аргумента судей в защиту компании:
· сведения за конкретный месяц фонд уже получал ранее. Поэтому об опоздании речи не идет;
· первоначальный отчет с ошибкой в поле для номера отчетного периода был представлен с кодом «исхд»;
· организация представляла возражения на акт проверки с пояснениями, почему исправила ошибку.
Верховный суд с этими доводами полностью согласился (определение Верховного суда от 22.01.2018 № 301-КГ17-20650).
Возражения помогут не доводить дело до суда
Если вы неправильно указали код периода в СЗВ-М, попробуйте отменить штраф до суда. Для этого подготовьте возражения по нашему образцу. Возможно, ПФР учтет ваши объяснения, снизит размер штрафа или отменит его. Тогда вам не придется обращаться в суд. Если это не поможет, подавайте иск к ПФР. Право оспорить штраф в суде дает статья 18 Закона № 27-ФЗ.
Внимание! Сейчас в издательстве акция — подписаться на журнал «Зарплата» можно по привлекательной цене.