О простых продуктах, которые благоприятно влияют на работу мозга и стимулируют его деятельность.
Брокколи
В брокколи содержится сульфорафан - на это вещество ученые возлагают большие надежды, так как оно эффективно в борьбе с патогенными процессами. Исследования показали, что сульфорафан способен предотвратить старческое слабоумие. И в брокколи, и в других видах капусты содержатся практически все существующие витамины и микроэлементы. Для мозга крайне важен витамин К и микроэлемент бор, присутствие этих веществ влияет на мозговую деятельность, на память и внимание. Данные вещества присутствуют во всех видах капусты.
Сульфорафан - это органическое соединение растительного происхождения. Данное вещество обладает антибактериальным и противораковым эффектом.
Ягоды
Физетины, флавоноиды, антиоксиданты - эти вещества содержаться во всех ягодах: чернике, голубике, клюкве, клубнике. Активные вещества, которые содержаться в соке и шкурке ягод, предотвращают губительную деятельность свободных радикалов, которые часто образуются именно в мозговых клетках. "Ягодные элементы" также способны влиять на взаимодействие нейронов. Регулярное употребление ягод- это профилактика возрастных изменений мозга , болезни Альцгеймера, а также помощь зрению. Черника, например, положительно влияет на зрительную функцию. Клюква, ежевика, голубика и клубника продлевают молодость мозга, а значит помогают сохранить память, внимание и бодрость.
Чечевица
Чечевица богата аминокислотами и витаминами группы В. Это кладезь микроэлементов, таких как: цинк, марганец, бор, магний и калий. Коктейль витаминов и микроэлементов, содержащихся в чечевице, полезен для сосудов и кровообращения, а также для нормальной работы мозга и нервной системы. Крепкие сосуды и хорошее кровообращение увеличивает поступление кислорода в мозг, улучшает питание клеток мозга. Этот доступный продукт поможет оставаться в здравом уме долгие годы!
Грецкий орех
Этот продукт даже по форме напоминает мозг. Согласно легенде, в Вавилоне жрецы берегли грецкий орех для представителей высших сословий, которые занимались умственной деятельностью. Грецкий орех содержит практически все необходимое для здоровой работы мозга : витамины В2 и В9, С, цинк. железо, дубильные вещества и жирные кислоты Омега. Для улучшения памяти и внимания, рекомендуется употреблять около 4х орехов в день.
Морская рыба
Совершенно не секрет, что морская рыба богата жирными кислотами Омега-3. Пользу этих веществ сложно недооценить, ведь они улучшают эластичность сосудов, кровоснабжение мозга, способны растворять холестириновые бляшки и стимулируют межклеточный обмен веществ. Селен, содержащийся в рыбе, участвует в гормональном обмене, в результате чего, мозг активизируется, а фосфор необходим для клеток серого вещества.
Чтобы получить максимум пользы от рыбы, приобретайте ее в проверенных местах, ибо коммерческая деятельность предприятий, очень часто, селективно выращивают различные виды рыб на искусственных кормах, а также подкрашивают это ценное мясо. Как правило, производители указывают место вылавливания и происхождения рыбы на упаковке. Это касается замороженных рыбных продуктов.
Какао и шоколад
Какао-бобы богаты полифенолами и катехинами, которые работают во многих направлениях. Благодаря им усиливается кровоснабжение мозга. Производственные какао-бобов - какао, горячий шоколад и плиточный шоколад - продлевают молодость мозга и поднимают настроение за счет триптофана, который перерабатывается в серотонин.
Серотонин - один из самых высокоэффективных нейромедиаторов, с помощью которых передаются импульсы в мышечную ткань. Недостаток или избыток серотонина приводит к перепадам настроения: например, нехватка серотонина провоцирует курильщика на выкуривание очередной сигареты, а переизбыток может спровоцировать даже галлюцинации!
Важно знать, что полезны только натуральные и желательно, сырые како-бобы. Самый полезный шоколад для мозга - это горький шоколад высокого качества, без содержания искусственных добавок.