Остров Пасхи, или Рапануи на местном наречии, - это крошечный (165.5 кв. км) клочок суши, затерянный в Тихом океане на полпути между Таити и Чили. Удивительно, но это дом для 887 гигантских изваяний.
Береговая линия Рапануи украшена сотнями насупленных истуканов-туземцы называют их «моаи». Каждый вытесан из цельного куска вулканической породы; высота некоторых почти 10 м вес около 90 тонн . Статуи Рапа-Нуи легко узнать по их характерным лицам: длинный нос, оттянутые мочки ушей, мрачно сжатый рот и выступающий подбородок над коренастым торсом с прижатыми к бокам руками и лежащими на животе ладонями.Любопытно, что отверстия ноздрей по форме похожи на рыболовные крючки.
Многие «моаи» установлены с астрономической точностью. Например, в одной группе все семь статуй смотрят в точку , где садится солнце в вечер равноденствия. Более сотни истуканов лежат в каменоломне не до конца вытесанные или практически готовые и, по-видимому, ждавшие отправки к месту назначения.
Сначала, люди думали, что статуи состоят из одних голов. Но, как оказалась,головы присоединены к полноценным телам.
На острове есть одна уникальная статуя, стоящая на коленях.Зовется она Тукутури. Ученые считают, что статуя изображает древнего певца.
Более 250 лет историки и археологи не могли понять, как и зачем при дефиците местных ресурсов примитивные островитяне, полностью отрезанные от остального мира, умудрялись обрабатывать гигантские монолиты, тащить их километры по пересеченной местности и ставить вертикально. Предлагалось множество более или менее научных теорий, причем многие специалисты считали, что Рапа-Нуи был в свое время заселен высокоразвитым народом.