Сегодня оформить кредит достаточно легко. Главное - это иметь соответствующий уровень доходов и положительную кредитную репутацию. Но оформить кредит – это одно, а вот возвратить его – абсолютно другое. Именно на этой стадии возникает большинство проблем. На практике половина всех выдаваемых кредитов погашается с определенными трудностями. Это связано с тяжёлой экономической ситуацией в стране, которая прямым образом отражается на доходе отдельно взятого человека.
Проще говоря, проблемы с кредитом – это обычное дело для многих. Естественно, кредитные учреждения понимают данную ситуацию и всячески пытаются помочь своим клиентам исполнять взятые на себя кредитные обязательства. Один из наиболее простых видов помощи банка заёмщику - это предоставление отсрочки.
Когда банк пойдет навстречу?
На первый взгляд может показаться, что банку незачем входить в положение заемщика и как-то помогать ему. На самом деле это не так. Банки в своем большинстве не желают доводить вопрос с погашением кредита до обращения в суд. На это есть две причины. Во-первых, должник имеет шанс в значительной степени уменьшить требуемую к выплате сумму долга. А во-вторых, обращение взыскания на имущество должника - это процесс длительный и весьма затратный.
Поэтому банк заинтересован в том, чтобы заемщик восстановил свою платежеспособность при наступлении тех или иных проблем с погашением долга. В связи с этим, причин, при наличии которых банк готов предоставить отсрочку по кредиту, весьма много. Как правило, в этот перечень входит потеря работы, снижение заработной платы, болезнь члена семьи, рождение ребёнка и прочее. Поэтому, если у заемщика возникли уважительные обстоятельства и погашать кредит стало тяжело, ему ни в коем случае не нужно пытаться скрываться от банка. От этого пользы не будет.
Заемщику будет лучше обратиться в банк с заявлением о предоставлении отсрочки. Естественно, отсрочка будет предоставлена только в том случае, если причина неплатежеспособности будет признана уважительной. А для этого будет необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие реальных жизненных проблем. К примеру, если произошло увольнение, то необходимо показать приказ или выписку из приказа об увольнении. Если снизился уровень доходов, то тогда необходимо предоставить справку с места работы, подтверждающую данный факт. Если в семье родился ребёнок и все деньги уходят на него, то таком случае необходимо приложить свидетельство о рождении.
Если заемщик добросовестно на протяжении всего срока возвращал взятый кредит, а теперь, поскольку у него возникли определенные сложности, он явился в банк с заявлением с просьбой получить отсрочку, банк ни в коем случае не будет доводить дело до судебных разбирательств.
Что может предложить банк?
При возникновении у заёмщика проблем с погашением кредита, банк может предложить клиенту либо отсрочку платежей, либо реструктуризацию кредита.
Отсрочка внесения ежемесячного платежа бывает нескольких видов. Так, отсрочка может предоставлять на внесение основного долга, т.е. в тот период, на который предоставлена отсрочка, нужно будет погашать только проценты за пользование средствами, а сумму основного долга можно будет не вносить. Естественно, сумма общей переплаты по кредиту в таком случае будет незначительно увеличена, но при этом заёмщику не придется погашать пени и штрафы, которые возникли бы при наличии просрочки.
В исключительных случаях банк может предоставить отсрочку на всю сумму ежемесячного платежа, включая проценты и основной долг. Однако в большинстве случаев банки придерживается именно первого варианта.
Реструктуризация кредита - также весьма популярный способ снизить финансовую нагрузку. Реструктуризации также бывает нескольких видов, однако, как правило, она предполагает понижение процентной ставки по кредиту и увеличение срока кредитования.
Как оформляется отсрочка по кредиту?
Как уже говорилось выше, для получения отсрочки необходимо, чтобы банк действительно увидел, что у заёмщика возникли обстоятельства, при которых погашение кредита стало для него невозможным. Проще говоря, необходимо предоставить реальные документы данного факта.
После подачи в банк необходимых документов следует вынесение решения по заявлению. Как правило, решение принимается не сразу, а спустя определенный промежуток времени. На практике это несколько дней. Если решение будет вынесено положительное, то в таком случае сотрудники кредитного отдела банка подготовят дополнение к кредитному договору, в котором будет чётко прописано об изменении порядка погашения долга.
На основании дополнительного соглашения будет разработан новый график платежей. Всё, что останется заемщику - это поставить подпись в документах.