И вот я прихожу к пониманию, что при должном упорстве, целеустремленности, усердии я могу добиться всего, чего только пожелаю — все двери разом открылись. Но стоя перед бесчисленным множеством раскрытых дверей — я думаю о том, что не знаю, как выбрать ту, в которой смог бы быть усерден и дойти до конца. Мне не за что зацепиться — очень много интересного, красивого, но к чему все это? Все равно, в конечном счете, это вторично. Или нет?
Мозг всегда все упрощает и, если что-то имеет не основную роль, ему проще принять мнение, что значит это вовсе не важно. Хотя все важно даже в своей вторичности. Без этого мозг начинает бить тревогу о неправильности жизни, которая по своей сути всегда правильна, проста и элементарна даже. В то же время, выводя вторичное на первый план, мы снова рушим целостность нашего состояния. Расслабиться — все, что нужно, а чтобы полноценно расслабиться, нужно сперва изо всех сил напрячься умственно и физически, поэтому я продолжаю.
Делать выбор — это брать на себя ответственность. С одной стороны я ежеминутно делаю выбор, а то и ежемгновенно, другое дело, что сознательный выбор был сделан, возможно, всего несколько раз? В зависимости от категорий.
Брать на себя ответственность — это погружать себя в состояние стресса. Мозг противиться стрессу, стремясь сохранять стабильное текущее положение вещей, обеспечивающее ему жизнь. Выходит, по-умолчанию, я не хочу испытывать стресс и делать осознанный выбор, и поэтому, пуская жизнь на самотек, иногда под эгидой: я свободный, независимый, творческий и буду делать только то, что мне действительно нравится — превращаюсь в безвольного, несознательного человека. Это не страшно и незаметно в обществе, но что-то изнутри говорит о том, что это не правильно.
Превратившись в относительно безвольного, но безусловно независимого человека — я превращаюсь в того, который не может сделать осознанный выбор, находясь просто в океане изобилия, любых возможностей и горизонтов для развития, постижения, просто для жизни, полной жизни. На любые варианты высказывая: «Но зачем, если в конечном итоге…» Ловушки ума расставлены повсюду. Ленивый, но между тем ответственный, мозг — отвергает себя же, тормозит себя же собой, желая остановить себя, видя врага в себе или чем-то еще, когда врагов просто нет, все это упрощения.
В книге «Жизнь на полной мощности!» Джима Лоэра и Тони Шварца хорошо поднимается вопрос, как мозг обманывает себя самого, направляя жизнедеятельность не в конструктивное русло, под эгидой «это нормально». Процитирую:
"Оцепенение – то есть отсутствие чувств – является одной из форм отрицания того, что мы не хотим видеть. Примером может служить распадающийся брак, когда один из супругов (а зачастую и оба) реагирует на ситуацию, полностью отключая свою эмоциональную энергию.
Другая форма защиты от правды – это рационализация. Человек может признавать, что он груб, или нетерпелив, или слишком критичен, но при этом считать, что за это он достоин похвалы, поскольку выполняет срочную и важную работу.
Интеллектуализация – это способ осмысленного признания правды без эмоционального переживания. Хорошим примером может быть лидер, который с пеной у рта доказывает своему «войску» необходимость быть честными, порядочными, работать в команде, но все эти принципы грубо нарушает своим же собственным ежедневным поведением.
Еще один особо изощренный и лживый способ защиты от правды – это проецирование. Оно состоит в том, что человек приписывает свои неосознанные импульсы другим людям. Мы ведь чаще всего замечаем злость, ненависть или высокомерие в других людях, а не в себе! Ожидание худшего в любой ситуации является средством искажения правды за счет восприятия ситуации через узкие пессимистические «очки».
«Соматизация» – это превращение непризнанных тревоги и злобы в физические симптомы – головные боли, проблемы с пищеварением, боли в шее и спине.
Сублимация – перенаправление неприемлемых чувств, например, превращение жадности в необычную щедрость – представляет собой чуть более положительный способ адаптивной защиты. Но даже в этом случае отрицательный импульс никуда не девается и остается на своем месте."
Не делаю выбор из-за страха ответственности, а это в свою очередь из-за страха неудачи. Пара неудач, случившиеся неизбежно, каким-то образом сформировали боязнь выбора, неверие в достижения и поэтому, стоя по шею в изобилии все еще не сдвинусь в каком-либо из направлений.
Находясь в этом состоянии — я стремлюсь понять, как найти свое предназначение, чтобы, наконец, выбрать дорожку, за которую буду держаться до конца. Тогда как сделать это в таком состоянии едва ли возможно, любое начинание не будет серьезным и будет бросаться снова и снова, и снова… Измотает и меня и мое окружение, пока я не пойду другим путем, и не приму, что мне нужно сперва научиться брать на себя ответственность, краткосрочную и долгосрочную. Ставить цели и достигать их. Какой смысл ставить целью постижение жизни или жизненного предназначения, когда я не могу, например, заниматься английским месяц каждый день, или хотя бы писать каждый день?
Не нужно сразу ставить цели по изменению жизни — они сожгут любые стремления и веру в себя. Я начинаю с маленьких, но максимально осознанных целей. Каждый день я буду писать еще неделю. точка. Я сделаю себе напоминания об этом в ежедневнике, напишу на бумажке и повешу на шкаф. Я поставил цель, и буду ежедневно следовать ей. Если у меня не получится в какой-то из дней, я не буду ругать себя или считать это провалом всей жизни, а лишний раз подчеркну, что это нормально, ведь я только учусь. Каждый раз, продолжая писать снова — я делаю самое главное волевое усилие, закрепляющее мое умение брать долгосрочную ответственность, делать осознанный выбор и следовать ему, достигать желаемого, постигать жизнь. +
Список 10 разных упражнений для ежедневной тренировки воли можно найти тут: insideway.ru/vospitanie-voli/
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
Начиная осознавать необходимость в тренировке воли непременно начинаю думать, что состояние стресса — это норма жизни и еще, что те, кто этого не делают — живут неверно. Начиная чем-то заниматься — всегда попадаю в процесс отождествления с этим процессом, важно осознавать и это, и проживать эти периоды, чтобы заниматься чем-то более созидательным, чем внутреннее осуждение или/и постоянная тренировка/стресс. «Я сегодняшний, лучше, чем вчерашний, а завтра лучше, чем сегодняшний» — точка фокуса более плодотворная, чем разрушительное и не плодотворное: «я лучше других». Но и постоянный рост не является конечным смыслом — финишная точка, которая на самом деле является только началом — это принятие себя, а затем и других.
Трошин Михаил
Глава # 03 книги