Сегодня вместо множества комментариев самых разных западных пользователей интернета обзор одного человека - американской журналистки Кристины Ким, военного обозревателя.
"Россия находится в процессе модернизации своих вооруженных сил и не скрывает своих планов сделать роботов существенной частью своих сил в ближайшем будущем.
В то время как многие страны начали использовать роботизированные технологии в военных целях, мало кто добился такого прогресса как Россия. С несколькими амбициозными уже действующими проектами, страна планирует интегрировать в свои вооруженные силы все, от беспилотных видов транспорта до полностью автономного искусственного интеллекта.
В течение почти двадцати лет боевые беспилотники использовались военными группировками по всему миру. И хотя были попытки воплотить эти возможности непосредственно на земле, беспилотные наземные транспортные средства только сейчас вступают в стадию активного развития, российские же военные испытывают несколько различных конструкций беспилотных движущихся систем, чтобы определить, что дает наибольшую полезность.
Одним из наиболее заметных проектов на сегодняшний день является "Нерехта", которая оснащена протектором танка, что помогает ей ориентироваться в сложных условиях и которая может быть оснащена крупнокалиберными пулеметами, гранатометом и противотанковыми ракетами.
В то время как "Нерехта" предназначена для выполнения разведывательных задач, две другие машины, известные как "Уран-9" и "Вихрь", разрабатываются для борьбы с пехотой с более сильным акцентом на огневую мощь. "Уран-9" оснащен 30-мм автоматической пушкой 2A72, соосным 7,62-миллиметровым пулеметом и ATGM "Атака". У "Вихря" есть аналогичный арсенал, но с гранатометом вместо монтированной ATGM.
В дополнение к своим беспилотным боевым аппаратам Россия также рассматривает возможность модернизации возможностей своих воздушных беспилотников. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев даже заявил, что страна преследует концепцию беспилотного “Роя” – потенциально сотни беспилотных летательных аппаратов, подключенных к единой сети, что позволяет им работать как единое целое.
Конечная цель по данным транспортным системам - управлять ими с помощью искусственного интеллекта (ИИ), позволяя им работать автономно. "Приближается день, когда автомобили получат искусственный интеллект”, - сказал Бондарев журналистам. "Так почему бы не доверить им авиацию или ПВО?”
По мере того как Россия продвигается вперед в своих исследованиях в области военной робототехники, это не единственная нация, делающая подобные шаги. Армия США, например, обратила внимание на растущие возможности России и теперь делает упор на более быстром развитии собственных транспортных платформ. Создание Россией боевого искусственного интеллекта может спровоцировать гонку вооружений среди ведущих военных держав, включая США".