Найти в Дзене
Семейный блокнот

Почему ребенок заикается?


Еще совсем недавно, ваш малыш произносил первые слова, постепенно начинал говорить целые фразы, болтал без умолку. И вдруг... слова как будто начинают застревать во рту. Ваш ребенок начинает с напряжением повторять один и тот же слог, мучительно преодолевая целое слово.


Что произошло? Испугался? Вспомните, может вы ругались на глазах ребенка? Казалось бы, незначительное для вас событие может негативно отразиться на психике малыша, врезаться в его память. Ребенок очень впечатлителен, легко возбудим, или наоборот робкий, неуверенный в себе человечек. Поэтому любая мелочь может вызвать у него сильное потрясение. И как итог-заикание.  Заикание само по себе никогда само не проходит, необходима помощь специалистов: логопеда, психоневролога.


При этом и от нас, родителей потребуется немало терпения и такта, чтобы помочь ребенку преодолеть этот недуг.


Не торопите малыша, выслушивайте спокойно, как бы не замечая заикания. Не требуйте от него говорить чисто. Он не должен видеть вашу тревогу, раздражение. Иначе заикание осложниться страхом и станет только хуже.


Постарайтесь развивать мелкую моторику ребенка: пусть больше лепит, рисует, клеит, вырезает. Старайтесь уделять ему больше внимания: читайте, рассказывайте сказки, гуляйте. Сейчас ему очень необходимо ваше внимание. Ребенок не должен нервничать – поэтому воздержитесь от резкого тона, торопливого разговора. Сдерживайте себя ради малыша.


В свое время
нам очень помогли песни! Когда дочка начала заикаться, мы стали разучивать различные веселые детские песенки, попутно занимаясь с логопедом. Сейчас иногда, когда она возбуждена и торопится поделиться со мной новостью, едва заметно проскальзывает повторение слогов. Я очень медленно и тихо прошу ее успокоиться и повторить предложение. И у нас получается без запинки рассказать свою новость.


Желаю вам радости в общении со своим ребенком!