Найти тему

#1. Ответы на избегаемые сознанием вопросы

Ну что, начнем трепанацию своего сознания? Настроимся посредством вопросов, которые всегда избегаешь.

Как найти общий язык с близкими, когда у них другие ценности. И другие ли они или это я возомнил лишнее, в беге за светлыми идеалами? Все чаще замечаю общие ценности, а личные отклонения от них - частными случаями, подтверждающими общую суть. Как не беситься, когда люди вокруг доставляют страдания друг другу и себе из-за простейших ошибок, безосновательно по сути? Как сохранять гармоничное состояние, когда вибрации и напряжение наполняет пространство, переплетенное взаимоотношениями, наполненных всеобщим страхом и бегом? И чем я лучше, стремящийся к свету, все никак не осознающий до конца, что никуда бежать и не надо для этого самого света, гармонии, счастья. Что сам бег к свету и есть преграда для света. И с чего я взял, что я такой один или нас таких мало, кто дал эти понятия серости толпы, неправильности чьей-то из жизней, спящих, пробудившихся - не бред ли это? Углубляясь в любого - видишь то же стремление и бег к свету, чаще такой же иллюзорный бег от себя, неясно к чему. Каковы мои цели? Чего я хочу от жизни? Когда я сделаю первые шаги? Не замыкаются ли мои вопросы и выводы, не давая никакой возможности для движения вперед на самом деле, оставляя меня на текущем уровне сознания, на текущем уровне клубка неосознанности, стремлений, страданий, негодований, проблем и поисков, т.е. мыслей о том, как я стремительно борюсь с реальностью за личное и всеобщее счастье, когда на деле смотрю телевизор своего сознания. Когда на деле сижу в прокисшей луже, вокруг вонь, вокруг ни души, вокруг страх, но телевизор сознания внушает, как я словно рыцарь бегу сквозь вселенную и вот вот достигну успеха и счастья. Но за преградой - новая, за сложностью - сложность, за вопросом - вопрос, за неудовлетворенностью - неудовлетворенность, хотя каждый раз кажется вот-вот сейчас достигну и точно все наладится, но не является ли преградой для счастья сам этот поиск, бег, само это стремление? А если осознав, что я стою на месте, прокисая в ментальных узлах предрассудков, что делать мне осознавшему это? Бег - это бег от себя и того к чему стремишься, смириться, но я не хочу быть в этой яме предрассудков и нужды. Или все же хочу неосознанно?

К любым действиям привыкаешь: все сводится к простейшим автоматическим действиям, при которых нет необходимости задумываться. Экономия энергозатрат мозга в действии. Вдруг осознав, что меня не удовлетворяет действительность, в какой-то из обостренных моментов столкновения с реальностью, неадекватных действий. Созданный импульс устремил сознание к развитию и самопознанию, попутно обозначив постоянное развитие благодетелью, вместе со стремлением познавать себя. Обозначив их смыслом жизни человека, чтобы уж совсем утвердить свое существование наполненным смысла, укрепить бег в сознании и жизни. Изначальный импульс, пущенный на решение иллюзорной проблемы, превратился в вид жизнедеятельности, этакого постоянного достигаторства, стремлений доказать всем и все, достичь, постичь, осознать. Вот он я герой, революционер, диссидент, мудрец, независимый, целеустремленный, всеми любимый, никем не понимаемый, бунтарь, финансово и духовно успешный. Вот он, заблудившийся в ментальных узлах, готов работать ради удовлетворения нужды денег. Вот он желающий выглядеть условно лучше, чем есть. Вот он: боящийся острых углов, сглаживающий общение и держащий в себя вулканы негодования действительностью, невысказанных разочарований, не сказанных прямо возмущений от нарушения моих личных границ. Вот он: смешавший независимость/свободу и безволие/безответственность. Каждое утро принимаешь ледяной душ и готов орать во все горло, от внутренних страданий, корень которых уже устал искать.

Сегодня меня тошнит от властьимущих, которым невдомек глобальная взаимосвязь, которым невдомек, что демагогии и пропаганда не заменят реальных действий. Завтра меня тошнит от толпы простого населения, которые во все времена сами выбирали правителей и строй, в соответствии со своим развитием, которые являлись частью власти всегда. "Сталина на вас нет!", "Гитлер был за свой народ!", "Людям нужна жесткость", "Безвластия!".. Тиранолюбцам не нужны тираны, свободолюбцам нужны вожаки, внутренние убеждения и внешние интересные идейки - все разрозненно, неосознанно. Все идеально. Возжелайте А - получите Б. Являюсь частью всего этого. На следующий день я понимаю, что все люди идеальны и внутренний мир каждого, независимо от занимаемой должности, географического положения и обусловленностей настолько широк и прекрасен, каждый творец, каждый художник, сказочник, добр, полон любви, хочет счастья.

Если смысл не в развитии, тогда в чем? В любви и счастье? Тогда почему влюбляясь или будучи просто счастливым - устремляешься в новые состояния? Постоянство - это плохо или хорошо? Нейтрально? Но что постоянно? Разве не все изменчиво, кроме самой изменчивости, которая постоянна? Или это удобные для человека выводы? Все можно свести к необходимым выводам для укрепления действительности. С той же убежденностью можно сказать, что все постоянно и привести множество подтверждений, внешне убедительных, заведомо зная, что копающийся до самых истоков - их все равно всегда не сыщет.

Поиск предназначения, как стремление найти оптимальный угол приложения своих усилий для получения максимальных результатов. Смысл в максимальности результатов? В то же время не глупо ли жить, не используя весь потенциал и удовлетворяться малым? И сможешь ли удовлетворяться большим, не сумев удовлетвориться малым? Путь к большому через принятие малого, или путь к большому из неудовлетворенности малым? В стремлениях найти ответ - сталкиваешься непременно с противоречиями. Ни один вопрос не раскрывается логическими измышлениями. Слова всех языков несут в себе попытки оценить реальность неосознанным умом, чем больше попыток оценить - тем неосознаннее передаваемый смысл.

Кажется будто я познал так много, расширяясь и в глубь, и в ширь, с другой стороны кажется, что я удалился от истины прямопропорционально объему новых познаний. Пишу этот текст и понимаю, что потерял нить и основу данного текста, что важнее, вокруг какого вопроса идет обсуждение? Быть счастливым? Всегда состояние бодрости - исключено в принципе, к тому же бодрость такое же отклонение от нормы, которая скорее нейтральна. Если идеал в нейтральных состояниях, тогда как мне их добиться и зачем, учитывая, что мне хочется разнообразно жить, испытывать разные ощущения? В то же время зачем мне испытывать их, если все это ведет к дисбалансу, который хочется избегать? Ответ в нейтральности или отсутствии желаний нейтральности, принятии отрицательного и положительного в ущерб нейтральности? Кто-то скажет природа человека испытывать весь спектр состояний, усомнюсь, предположив, что человек может приучить себя и к нейтральным состояниям полной осознанности и принятия.

Есть отличная точка зрения, что рефлексия и подобные размышления плод бездеятельности, освобожденное сознание необходимо тут же занять физическим трудом и бесконечные вопросы прекратятся. Сфокусированный труд, состояние потока - дарит позитивное состояние, приподнятость духа и отвлекает от этих вопросов, но так ли это хорошо, убегать от вопросов, возвращаясь к неосознанности, механическим действиям в основе, так как основные вопросы не нашли ответов. Отпадение вопросов из-за (мнимой) занятости - можно ли считать ответом или это возвращение к бегу, при котором мозг найдет множество подтверждений в оптимальности именно такого выбора? Разумно ли переходить к деятельности, не разобравшись со всем, что кишит внутри тебя? С другой стороны большинство вопросов не имеет логических ответов, а вызывают еще больше вопросов. Где конец рефлексии и начало осмысленных действий? И есть ли хоть какая-то определенность и смысл? Можно только догадываться. Глубина вопросов не имеет конца. В какой момент стоит остановиться? Когда устаешь задавать вопросы или когда деятельность отвлекает от раздумий? Философствования так интересны и важны, в другой день тошнит от любых философствований, отдаленности мысли-метаний от простого и ежедневного, удаление от реальности по сути, что выглядит не серьезно, не взросло, не центрированно. Какой из исходов мысли и действий оптимален, а какой не оптимален? В то же время нужна ли эта оптимальность?

Даже рассматривая вопрос нейтральности, понимаю, что рассматриваю со стороны: а какой результат это мне даст? Позволит ли это достигать большего и быстрее? Что уже зацикливает на тех же вопросах, которые изначально хотелось решить, но мышление привыкшее работать таким образом возвращает к привычным схемам работы. Какой образ жизни максимально гармоничен для человека? Выдумывая идеалы - формируешь объемы усилий и действий, необходимых для достижения идеалов, что вроде бы наполняет смыслом дни, превращая в новую гонку. В итоге повторное осознание, что гонка не была нужна изначально. Вопрос о гармоничной жизни утопичен, и направлен против осознанности, хотя, казалось бы имеет в основе стремление как раз осознать.

Устаю задавать вопросы, что не является поводом считать, что ответы найдены. Выходит смысл, не в смене деятельности и даже не в смене сознания, не в стремлениях даже. Приняв за смысл научиться принимать данность - тут же удаляешься от осознанной жизни и устремляешь себя к новому разочарованию.

Прихожу к выводам, что бессмысленность развития, любых стремлений, достигаторства, желания изменить что-либо - дает повод успокоиться, высвобождает сознание от суеты здесь и сейчас. Понимание этого больше не подпитывает действия страхом или нуждой. Высвобождает действия от натянутости, беспокойства. Ничто не нужно менять, не нужно и оставаться на месте, ничего не нужно, в то же время нужно все. Действуешь - действуй, стоишь - стой, делаешь выводы - делай, хочешь спать - спи, плачешь - плачь, страдаешь - страдай, любишь - люби, боишься - бойся, нет никаких схем выхода, никаких инструкций и упражнений, школ и курсов. И опять таки не значит, что обучения и упражнения теперь отрицаемы. Другая основа за всеми действиями, большая легкость, понимание импульсов, результатов и итогов. Новая наполненность для схематичной жизни. Смысл не в достигаторстве, хотя и в этом тоже. Смысл не в осознанности, хотя и в этом тоже. Смысл ни в чем и из-за этого смысл во всем. Можешь сфокусироваться на чем-то, или расслабиться, или искать и тестировать новое. Отпуская все, все обретает смысл. Не нужно ждать требовать и стремиться, тогда приходит более истинные стремления, освобожденные от жажды, нужды. Наполненные и жаждой и нуждой, но уже не той. Начинаю понимать, противоречивые писания, начинаю затрудняться в передачи мысли. На этом первую главу закончим, и будем считать это началом книги.

Трошин Михаил
Глава # 01
книги