Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Примула: виды, сорта, выращивание и уход

Примула – широко распространенное и горячо любимое народом растение. Официальное название растения Примула происходит от латинского «prima» - первая.

Однако у нее имеется и множество местных названий, отражающих связанные с ней поверья. Славяне называли ее разрыв-травой, так как верили, что она помогает находить зарытые клады. Баранчики – такое имя получила примула за кудрявые листья, покрытые нежным пушком.

В Германии растение называют ключиками. Есть предание, повествующее о том, как апостол Петр выронил из рук золотые ключи от райских врат. Ангел, посланный вдогонку, вернул ключи, но они успели коснуться земли. В этом месте и вырос золотой цветок, отпирающий двери в лето.

Древние греки окрестили примулу додекатеоном – цветком двенадцати богов. Боги превратили в него Паралосиса – юношу, больного параличом. Считается, что примула способна избавить от многих болезней, в том числе от болей в суставах и паралича. На Руси также имелось название паралич-трава.

В некоторых странах, например в Англии, примулу разводят не только для красоты, но и как салатную зелень. В России в этих целях обычно используют примулу весеннюю (Primula veris) – дикорастущий многолетник, имеющий цветонос до 50 см в высоту и зонтик из 10-15 оранжево-желтых цветков. Опылять ее могут только шмели и бабочки – пчелы не достают нектар, находящийся глубоко в цветке. Зонтики поникшие, так пыльца не намокает от дождя. Листья собраны в прикорневой розетке. Плод – коробочка, которая остается запечатанной в дождливую погоду, а раскрывается лишь с наступлением тепла.

Зелень цветка богата витамином С, для восполнения суточной потребности человека в нем достаточно одного листочка. Также присутствуют сапонины, флавоноиды, каротиноиды и витамин Е. Щепоть порошка из цветов и листьев, заваренная в половине стакана воды, - напиток здоровья и бодрости. Этот же настой – замечательное косметическое средство, применяемое при дряблой коже, веснушках, угрях, различных воспалениях, а также сохраняющее красоту волос.

К сожалению, в диком виде примула весенняя встречается все реже, поэтому заготавливать ее вне приусадебного участка не рекомендуется. Она легко размножается в цветниках и не требует особого ухода. Таким образом можно не только пополнить свою коллекцию цветущих растений, радующих глаз ранней весной, но и получить витаминный салат в пору, когда о свежей зелени можно только мечтать.

Размножать можно семенами и делением куста. Семена желательно высевать сразу после сбора, так как всхожесть они теряют очень быстро. Всходы появляются только следующей весной, их пикируют на грядку, заправленную компостом. В августе молодое растение пересаживают на постоянное место. Кустики делят ранней весной, после стаивания снега. От выкопанного экземпляра отделяют дочерние розетки и пересаживают их на новое место. Прекрасно смотрится цветок в рабатках, бордюрах и альпийских горках.

После отцветания цветоносы обрезают, а растение подкармливают нитрофоской. Почву нужно периодически рыхлить.

Вот несколько блюд с использованием замечательного растения Примула:

Салат из примулы, лопуха и одуванчика

Молодые листья указанных растений мелко нарезаются (лопух предварительно ошпаривается кипятком), заправляются сметаной и солью по вкусу. Данный салат отлично справляется с весенним авитаминозом.

Омлет

На 1 яйцо потребуется 15 мл молока и 50 г листьев примулы. Вымытые и нарезанные листья тушат на сливочном масле 5 минут. Затем их заливают яйцом, взбитым с молоком и солью.

Щи из примулы и крапивы

Потребуется по 200 г листьев (одних и других), 0,5 кг картофеля, 100 г лука, 2 л воды, сметана и соль. Зелень обдают кипятком, шинкуют и пассируют вместе с луком 2 минуты. Добавляют 100 г сметаны и тушат еще около минуты. Нарезанный картофель варят до готовности, затем в кастрюлю добавляют пассированную зелень и оставляют на огне не более 2-х минут. Можно добавить ароматную зелень укропа.