В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошло самое знаменитое и трагическое крушение прошлого века — гибель Титаника.
Все мы знаем об айсберге и тысячах погибших людей, но что мы на самом деле знаем о собаках на этом лайнере? Мало кто уделял внимание такому аспекту, хотя некоторые собаки были не менее именитыми – многие были победителями международных выставок, имели кучу регалий и стоили огромных денег. Их было 12, а спастись удалось только трём.
О хвостатых участниках этого трагического путешествия мы и хотим сегодня рассказать.
Собаки только пассажиров первого класса
На рубеже 20 века было модно путешествовать с домашними животными, и роскошный Титаник не стал исключением. Правда, это разрешалось сделать только пассажирам первого класса. Стоимость проезда для собаки равнялась примерно половине стоимости взрослого билета.Точное количество питомцев на борту теперь уже не может быть проверено, потому что они считались грузом и не были перечислены в официальном манифесте (там были и птицы, и кошки), но исследователь J. Joseph Edgette нашёл документацию, подтверждающую перевозку минимум 12 собак: Кинг Чарльз спаниель, несколько эрдельтерьеров (среди которых была и любимец писателя и миллионера Джона Джейкоба Астора), чау-чау, датский дог, чемпион французский бульдог, той-пудель, пекинес и два померанских шпица.
Крупные собаки содержались в питомнике, где члены команды их кормили и выгуливали. Более мелкие породы жили в каютах их владельцев первого класса.
Есть письменные сведения о том, что пассажир Чарльз Мур из Вашингтона намеревался взять на борт 100 английских фоксхаундов, чтобы распространить породу среди американцев. Но в последний момент собакам нашлось другое мероприятие, которое в итоге и спасло им жизнь.
50-летняя Энн Элизабет Ишем, уже сидела в спасательной шлюпке, когда поняла, что ее драгоценный датский дог не сможет уехать с ней. Она спрыгнула на борт. Через несколько дней в ледяных водах её нашли покойной, крепко обнимающей свою собаку.
Как собакам удалось выжить?
Сейчас кажется немыслимым, что такое количество взрослых пассажиров и детей погибли в этой катастрофе, а нескольким собакам удалось спастись.
Многие считают своих домашних животных членами семьи, и, по-видимому, это было так же верно 100 лет назад, как и сегодня. Три спасённых собаки были довольно малы, так что возможно, что для некоторых их наличие в шлюпке не было уж так очевидно. Да и статус пассажиров сыграл свою роль.
Спастись удалось трём собакам:
Леди – померанский шпиц, принадлежащий Маргарет Хейс. Хейс купила собаку в Париже и перевозила ее домой в Нью-Йорк. Леди была завернута в одеяло, и экипаж разрешил Маргарет сесть в шлюпку, думая, что это был ребенок. С тех пор, Хейс брала собаку везде, даже оперу. Леди умерла в 1920 году.
Неизвестный – другой померанский шпий, кличка которого неизвестна, принадлежащий Ротшильдам. Сам магнат Мартин Ротшильд умер в катастрофе, но его жена Элизабет и собака выжили. Никто на спасательной шлюпке номер шесть не помнил, что видел собаку до следующего утра, и первоначально команда спасательного судна «Карпатия» отказались взять её на борт. Но Ротшильд настояла, и оба вернулись в Нью-Йорк.
Сунь ят-Сен – пекинес, принадлежащий Генри Харперу и его жене. Все трое расположились в третьей шлюпке. Когда позже их спросили о спасении собаки, Харпер сказал: «казалось, было много места, и никто не возражал».
История о Титанике, безусловно, печальна. Но когда мы рассматриваем её, мы также видим и истории любви между домашними животными и их владельцами, даже перед лицом великой трагедии.
Сегодня мы не будем никого судить, не будем думать, как поступили бы в подобной ситуации. Сегодня мы хотим почтить эту любовь и вспомнить животных, которые погибли 106 лет назад.