Найти тему
Из первых уст

Ученые нашли в Африке древний храм

Египетские археологи обнаружили руины греко-римского храма в Ливийской пустыне, примерно в триста километрах к югу от побережья Средиземного моря. Специалисты нашли переднюю часть здания, вход, часть переднего двора и остатки фундамента.

В ходе раскопок были обнаружены древние артефакты: керамические сосуды, монеты, обломки изображающей мужчину скульптуры, известковые статуи львов и столбы. Архитектурные элементы оказались украшенными рисунками и барельефами с греко-римскими мотивами, орнаментами из яйцеобразных форм, разделенных «стрелками».

Сам храм датируется промежутком от двухсотого года до нашей эры до трехсотого года нашей эры.

По мнению ученых, открытие позволит больше узнать о развитии культуры в оазисе Сива, который располагается в пятидесяти километрах от места раскопок и в 560 километрах от Каира. Оазис представляет собой изолированное человеческое поселение, в котором в настоящее время проживает 23 тысячи человек. Считается, что люди живут здесь уже 12 тысяч лет, однако первые упоминания относятся к временам правления третьего переходного периода в истории Египта (1075−656 года до нашей эры).

Поскольку храмы обычно становились центрами поселений, археологи считают, что дальнейшие раскопки позволят найти дома священников и выяснить, почему храм построен в греко-римском стиле. Во времена эллинистической и римской культур люди обычно строили храмы, традиционные для Древнего Египта.

-2