Многие из нас видели величественные европейские замки, но мало кто представляет подобное сооружение в обычной русской глубинке. Еще каких-то сто лет назад неоготический дворец впечатлял жителей поселка Муромцево, а сейчас от него осталась одни руины, исписанные граффити.
Возвел этот дворец Владимир Храповицкий. Земли ему достались в наследство в конце XIX века, и он сразу приступил к освоению обширных гектаров. В 1884 году началось строительство поместья по проекту Бойцова. Несмотря на то, что замок построен в стиле средневековой Европы, внутренние коммуникации были сделаны по последнему слову техники. Вместо каминов во всем здании провели центральное паровое отопление, проведено электричество, был водопровод, канализация, телеграф и телефон.
Храповицкие были удачливыми предпринимателями – они стали основными поставщиками дерева в стране. На территории поместья находились многочисленные заводы. Объемы продаж леса были так велики, что Владимир выстроил свою железнодорожную станцию, для вывоза проданной продукции. На станции были возведены домик для смотрителя станции, магазин, почта, телеграф, баня и даже школа для местных детей. Поместье давало много рабочих мест для жителей округи.
Здание поражало не только внешним величием, но и внутренним убранством. Каждая из 80ти комнат была отделана наборными полами и расписными потолками. Вся мебель сделана на заказ. У Храповицкого была обширная коллекция предметов искусства. Владимир жил там со своей женой, но детей у них не было. Чета активно занималась приемом гостей – друзей и сослуживцев. На территории поместья в 40 га находилась конюшня, псарня, птичий и скотный двор. Так же были разбиты многочисленные сады, парки, фонтаны и даже искусственные водопады. Один из парков имел статут дендрария. Более 100 пород редких и не характерных для местной фауны деревьев и кустарников.
Окончательное обустройство поместья закончилось в 1909 году, но радость была не долгой. После октябрьской революции здание было национализировано. В 1917 году Храповицкий эмигрировал с женой во Францию, сделав опись всего имущества. А уже в 1922 году Владимир скончался в Германии в голоде и нищете. Его детище долгое время было использовано под лесотехнический техникум. В 80х годах техникум съехал, и обветшалые постройки стали неумолимо разрушаться. После двух пожаров от былого величия остались только несущие стены. Сейчас территорию поместья планируют реставрировать.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!