В Москве, в Малом Златоустинском переулке археологами было обнаружено несколько интересных белокаменных надгробий.
Эти артефакты были обнаружены в траншее при прокладке коммуникаций. До начала 20 века на этом месте располагался Златоустовский монастырь.
Впервые этот монастырь упоминается в в 1412 году, а уже в 1479 году по указу Ивана III там была построена каменная соборная церковь. Монастырь за свою историю трижды был сожжен и осквернен: в 1571 году крымскими татарами, в 1611 году поляками и в 1812 году войсками Наполеона, а также был практически уничтожен во время Троицкого пожара 1737 года.
Монастырь был закрыт в 1918 году. Монахов расселили, а здания переделали под коммуналки. к 1933 году монастырских построек уже не осталось: все они были снесены.
Дом 5 в Малом Златоустьинском переулке - единственное сохранившееся от ансамбля монастыря здание.
Скорее всего обнаруженные каменные надгробия принадлежат тому, кто был похоронен на территории монастыря и могут быть датированы 16-17 веками. Как сообщили археологи, на них нет никаких надписей, что также характерно для надгробных плит того времени. К сожалению из-за этого установить принадлежность конкретному человеку просто невозможно. Возможно они были изготовлены для людей среднего достатка, ведь могилы знатных горожан отмечались более богатыми камнями и обязательно имели надписи о дате захоронения и имени погребенного.