Подростковый возраст – это период, который переживает каждый ребенок, переходя из детства во взрослую жизнь. В этот период ребенок переживает некоторые психофизиологические процессы, которые отражаются не только во внешнем изменении, но и психологическом.
Изменяется также и поведение. Веселое настроение может быстро смениться раздражительностью, грустью и даже агрессией. Причина тому выброс половых гормонов в кровь, которые способствуют появлению вторичных половых признаков.
В данном возрасте гормоны вызывают избыток сексуальной энергии, реализовать которую еще не возможно, поэтому данное явление может выражаться в непослушании, дерзости и капризности. Родителям стоит понимать, что в подростковом возрасте функция коры надпочечников повышается, и ребенок постоянно находиться в состоянии стресса.
Период подросткового возраста связан с половым созреванием. В этот период начинается менструация, растет грудь, изменяется работа сальных и потовых желез, увеличиваются бедра, начинают расти волосы в подмышечных пазухах и на лобке. Помимо физиологических изменений, есть еще и скрытые, которые влияют на психологическое состоянии девочки.
Чтобы понимать состояние ребенка, маме нужно вспомнить себя в период беременности, так как эти периоды очень схожи: изменение тела, гормональные всплески, смена настроения и так далее. Безусловно в детском организме все эти процессы протекают не так быстро, и на это нужно больше времени, так как организм еще растет и развивается.
Естественно, в период полового созревания, девочки начинают больше интересоваться мальчиками. И здесь родителям нужно быть очень внимательными, чтобы вовремя объяснить девочке и сексуальных отношениях, о беременности, о контрацепции, о СПИДе и венерических заболеваниях. По статистике, девочки, которые были ознакомлены со всеми этими последствиями, более ответственны в своих поступках.
Признаки переходного периода
Период подросткового возраста можно охарактеризовать тремя признаками:
- Стремление самоутвердиться, как личность. Подросток старается всячески выделить себя в отношении с другими людьми, высказывает свое мнение и старается отстоять его. Ребенок создает свой собственный мир и никого в него не пускает.
- Второй признак – это полное противостояние какому-либо окружению, особенно домашнему семейному. В данном случае ребенок начинает делать все, что не одобряется родителями, начиная от выбора косметики и одежды, до окружения и друзей. Родителям нужно быть тактичными, не срываться, не ругать, а постараться спокойно объяснить, что хорошо, а что плохо.
- Данный признак являет собой стремление к подражанию чуждым родителям авторитетам. В подростковом возрасте могут измениться мысли и манера разговора ребенка. Подросток верит в то, что секс – это вызов всему миру, и пытается всячески доказать, что он уже взрослый и волен поступать, так как посчитает нужным.
Уход и гигиена
Физиологические изменения в подростковом возрасте часто проявляются в виде угревой сыпи и в активной работе потовых желез. Поэтому родителям так важно научить девочку ухаживать за собой. Необходимо объяснить, что никакие гормональные бури не могут быть отговоркой для того, чтобы не принять душ, и не вымыть волосы. Девочка должна знать, что к лицу нельзя прикасаться грязными руками, что для очищения кожи нужно использовать специальные средства, косметику нужно обязательно смывать на ночь, а вместо снеков и сладостей кушать больше фруктов.
Особое внимание нужно уделять интимной гигиене. При месячных нужно использовать только прокладки, так как тампоны, могут занести инфекцию, и есть риск повреждения девственной плевы. Бывали случаи, что девочки просто забывали о времени, и не вытаскивали тампон вовремя, что безусловно также может повлечь за собой неприятные последствия.
В период взросления родителям нужно быть терпеливыми и любящими. Постарайтесь найти общий язык в ребенком и станьте для него другом, помощником и советчиком, а не врагом.
Kgq4hwY48K4