Найти в Дзене
ЖУРНАЛИСТ.РУ

Воистину!

Народ, не поместившийся внутрь храма, стоит на площади. На лицах улыбки, в глазах свет -
ведь Христос воскрес! Солнце припекает. Девчушка лет пяти радостно прыгает возле матери и восклицает:

- Ух, какая погодка, какая весна, какая Пасха!

Действительно, Пасха часто и во взрослом сознании ассоциируется с весной. Отчасти это правильно. Ведь Пасха, как и весна – это обновление нашей жизни. И это чувствуют не только воцерковленные люди.

- Когда все начинают говорить про Пасху, я вспоминаю кулич, мою бабушку и яички ярко-коричневые, - женщина средних лет делится впечатлениями прямо на улице.

Тема мгновенно нашла отклик.

- Ну что вы, это ведь не главное, - удивляется старушка в платке. – Это ведь Сам Христос умер за грехи людские, а потом воскрес. И теперь мы можем каждый день жить в мире с Богом.

Такое привычное нам слово «Пасха» появилось задолго до рождения Иисуса Христа. Несколько веков до нашей эры еврейский народ оказался в рабстве у египтян. Тяжкий труд, невыносимые условия жизни, жестокость рабовладельцев тянулись годами. Господь, желая избавить от страданий угнетенный народ, отправил к ним своего пророка Моисея. Он собрал людей, дабы вывести их из Египта. Иудеям пришлось бежать из Египта, спасаясь от гнева фараона. По пятам мчались боевые колесницы войска фараона. Но догнать беглецов им помешал Сам Бог: Красное море чудом расступилось, и они, перейдя прямо по дну, обрели долгожданную свободу. С тех пор в Израиле отмечался праздник Пасхи, которая переводится как «Миновал», «Прошел мимо», «Переход».

Событие это было не просто доисторическим. Но, сказано в 1 Коринфянам 10:11 «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков». Как и сам Моисей есть образ Христа. А исход из рабства египетского принято понимать как переход из рабства греха в новую жизнь.

Главная символика Пасхи - крашеные яйца. Кстати заметить, яйца еще древние философы рассматривали как символ Вселенной и возрождение бытия. Но почему их красят?Наиболее распространенное толкование - история Марии Магдалины. После воскрешения Христа, она пришла к императору и сообщила о дивном воскрешении. Император не поверил. И тогда Мария подарила ему обычное яйцо, которое прямо в его руках само окрасилось в ярко красный цвет.

В день, когда евреи праздновали освобождение от египетского рабства, они кушали только мацу – пресный хлеб. Ведь только такая еда была у них во время бегства. Поэтому иногда Пасху называют праздником Опресноков. Пресный хлеб разломил Христос во время тайной вечери, сказав: «Сие есть Тело Мое». Христос стал нашей Пасхой, нашим хлебом, без которого невозможна жизнь духовная. Кулич – символ Христа. Конечно, сегодня это уже не тот пресный хлеб, а вкуснейшая сдоба. Но важность именно в сохранении смысла. И потому из века в век мы слышим:

-Христос воскресе!

-Воистину воскресе!

Евгения Кулябина