Министерство обороны России распространило информацию о том, что в ночь на 9 апреля был нанесен ракетный удар по авиабазе Т4 (Тифор). Силами ПВО Сирийской Арабской республики удалось уничтожить пять из восьми запущенных израильскими самолетами ракет. Сообщается, что под покровом ночи два истребителя-бомбардировщика F-15 ВВС Израиля осуществили пуск «дальнобойных» ракет из воздушного пространства соседнего Ливана. Целью их стал наиболее близко расположенный к границе с Ливаном крупный сирийский объект.
База Т4 не первый раз подвергается обстрелу. Предыдущий удар со стороны агрессивного соседа также не принес желаемого результата.
Авиабаза Тифор используется не только сирийскими подразделениями. Она является одним из пунктов базирования беспилотных средств КСИР Ирана. Весной 2017 года база активно использовалась для пополнения боезапаса российских вертолетов при освобождении сирийской Пальмиры, на ней в постоянной готовности находились силы и средства поисково-спасательного отряда ВКС нашей страны. Именно эти ребята первыми мчались на выручку сбитым российским летчикам. Иногда успешно, иногда…нет.
По теме: Российский боевой вертолет потерпел крушение в Сирии. Летчики погибли.
Полное отсутствие средств ПВО у Ливана и, как итог, невозможность что-либо противопоставить Израилю, приводит к безнаказанному «присутствию» Тель-Авива в небе соседнего государства. А малое подлетное время для авиационных средств поражения и отсутствие необходимости входить в зоны работы сирийских средств ПВО, позволяет израильским самолетам наносить удары по целям на территории САР без угрозы поражения с земли…пусть и не всегда.
По теме: Сирийские ПВО уничтожили израильские самолеты. «Буки» против «Соколов».
А самое главное, что по заверениям Минобороны РФ никто из российских военных специалистов в результате атаки не пострадал. Базе был причинен незначительный ущерб. Жертвы со стороны местных сил варьируются от 7 до 15 человек.
Основу средств противовоздушной и противоракетной обороны сирийской армии составляют советские ЗРК С-200 "Вега" (для работы по удаленным целям). На ближних подступах объекты чаще всего закрыты "Тунгусками", реже ЗРПК "Панцирь-1С". Последние были поставлены в Сирию нашей страной еще несколько лет назад по двустороннему договору.
По теме: Новые подробности боевого применения «Панцирь-С1» в Сирии.