Вблизи крупных городов страны почти не осталось места для захоронения отходов.
Свалки становятся огромными кормушками для крыс и птиц и, как следствие, инкубатором для различных инфекций.
Скоплениями мусора в местах «культурного» отдыха наших сограждан уже никого не удивишь. Однако и свалки строительных и коммунальных отходов - как официальные, так и нелегальные - так же можно повстречать в самых неожиданных местах. Рядом с новостройками, по соседству с парком или заповедником ...
Из года в год количество производимого жителями России мусора возрастает на 3%. А общая площадь всех свалок страны приближается к территории целого европейского государства - Швейцарии. Что же ждет нас дальше?
Будут ли адекватные меры?
Руководство страны уже обратило внимание на растущую с каждым днем мусорную проблему. Несколько лет назад в отрасли началась реформа. Поправки в законодательстве должны были заработать с 1 января 2017 г.. Но дата «Х» постоянно откладывалось - и регионы не готовы, и кризис как всегда. Очередная дата, с момента наступления которой все регионы в обязательном порядке должны изменить методы обращения с отходами, - 1 января 2019 г..
В теории вводимая система предусматривает полный контроль за движением мусора - от контейнера до мусоросортировочной станции, мусоросжигательного завода или полигона. Ответственность за данную систему будет возложена на регионального оператора. В каждом из регионов будут разработаны программы по обращению с отходами, собственная территориальная схема. Эта схема будет содержать всю информацию:
* объем отходов;
* сведения об инфраструктурных объектах;
* путь движения мусора от контейнера до финишной точки.
Однако возникает вопрос: а возить по схеме будут все на те же полигоны?
Необходимо строительство заводов
Предполагается, что количество полигонов будет уменьшаться. В 2016 году был утвержден приоритетный проект, предполагающий в период 2017 - 2025 гг. постройку в РФ ряда предприятий по переработке отходов. Бюджет проекта составил - 255,3 млрд. руб.
Пилотные регионы - Казань и Московская область. Определен победитель конкурса на постройку 5 мусоросжигательных заводов в соответствии с современными швейцарскими технологиями- 4 в Подмосковье и 1 в Татарстане. Для этого была закуплена швейцарский-японская технология многоступенчатой очистки продуктов сгорания.
Однако общество категорически против наличия у себя под боком сжигающего мусор завода. Разговоры о многоступенчатой очистке не помогают - никто попросту не верит в соблюдение технологии очистки.
Что же остается?
Единственная достойная альтернатива сжиганию - переработка мусора во вторсырье. Переработке поддаются до 90% всего бытового мусора. Из отходов производится новый товар. Предприятие полного спектра направлений по переработке отходов во вторичного сырья способно приносить огромную прибыль.
Например недалеко от Москвы есть завод, который производит шариковые ручки ... из использованных упаковок Tetra Pak. Существуют предприятия по переработке вторчермета, стекла и пластика. Но количество таких предприятий крайне мало. В России весьма трудно наладить технологию сбора отходов - мешает наш менталитет.
Жители Европейских государств весь мусор аккуратно раскладывают по разным контейнерам. Отдельно пластик, бумага, стекло и т. д. Таким образом на завод поступает уже рассортированное сырье.
В нашей же стране раздельный сбор только начинает вводится в наиболее крупных городах и пока еще толком не прижился. А сортировка прямо на предприятии увеличивает стоимость производства и превращает прибыль в убытки.
Все выше изложенное наглядно показывает, что решения задачи по борьбе с отходами еще весьма сыроваты, однако события последних дней показывают, что откладывать проблему в долгий ящик больше просто нельзя. Мы обязаны требовать от нашего правительства решения вопроса. Но ведь каждый из нас является винтиком в механизме который ежедневно создает все новые свалки. Мы стремимся дать нашим детям образование, духовные и материальные ценности ... но при этом не всегда задумываемся о том какую страну они увидят после нас. Каким воздухом будут дышать, какую пить воду. Разве это трудно - рассортировать мусор, купить для походов в магазин многоразовую сумку или бумажные пакеты вместо пластиковых, сообщить куда следует о нелегальной свалке? Каждый из нас способен сделать что-то, что сделает будущее нашей страны немного лучше и чище.