Найти в Дзене

Стопроцентно женское кино. О куртизанках, женской миссии и вечном выборе...

Сегодня у нас стопроцентно женское кино...

Да-да, дорогие-любимые мужчины, лягте спать пораньше, погуляйте с собакой. Проведите, в конце концов, вечер в мужском обществе. Потому что мы будем смотреть и говорить о женском и личном. И пусть вас не смущают идеальные лица и, словно, выточенные из камня тела. Иногда, можно себе позволить и такой подслащенный мир, ведь так? И если вы готовы к волнительному путешествию – приоткройте портьеру из нежнейшего бархата, протяните руку и… Встречайте, фильм «Честная куртизанка». И, кстати, основан он на реальной биографии.

Венеция, на дворе 1545 год. И вот мы уже слышим перый крик новорожденной. Это девочка! Ее пеленают в нежнейший шелк. И, кажется, ее судьба уже предрешена. Мать юной Вероники Франко - известная куртизанка. Отец – знаменитый купец. Вся ее семья входит в cittadini originari – профессиональную касту, составлявшую правительственную элиту и религиозные братства. Всего этого вы не увидите в фильме, но, как интригует знать предысторию.

В те времена в Венеции, по словам Монтеня, насчитывалось полтораста первоклассных куртизанок, соперничавших блеском и роскошью с принцессами. Здесь царят свободные нравы. А куртизанок зовут «cortigiana onesta» — «благочестивые» или «достойные куртизанки».

И вот, в чем «фишка», вроде бы речь о событиях с момента которых прошло несколько сотен лет, но почему же все так актуально?

Фильм – о женском пути. О выборе, который и по сей день совершает женщина. О том, что же такое женское предназначение? И, неужели, рамки женской судьбы ограничиваются семьей и домашними обязанностями? И вот уже слышатся уверенные голоса: «Пусть гуляет где хочет, но ночью он возвращается ко мне, законной жене». И робкий голос: «Но сердце его со мной». И будто бы эти два голоса звучат внутри каждой женщины. Звучат неосуществленными возможностями и той ценой, которую мы платим за выбор.

Кстати, в Венеции тех времен и правда одевались не так, как в округе. Это был отдельный мир. Главный город Венецианской республики и порт на Адриатическом море, через который проходили торговые пути в восточные страны. Отсюда, невероятая архитектура, роскошные ткани, узорчатый бархат… Женские платья конца 16 века были грузными, статичными. Несмотря на то, что венецианки не шли на поводу у испанской моды и не носили сжимающие грудь корсеты и металлические обручи под юбками, все равно, в их костюме присутствовали лиф, натянутый на венецианский металлический корсе и пышные юбки в пол. Лиф не повторял формы тела, а создавал искусственный футляр для него. Из-за этого дамы казались крупнее, чем были на самом деле. (М.Н. Мерцалова «Костюм разных времен и народов. Том 1»). Кстати, обувь куртизанок имела высокую платформу, иногда доходящую... до 70 см! (см. фото).

-2

Вот и вся женская миссия? Усиленно хорошеть, а потом полвека жить в страхе красоту утерять? И конечно, она будет утеряна. Если речь лишь о внешнем. Да, и в 90 можно сниматься для «Дольче энд Габбана». А можно в 50 выглядеть на 25. Но будем честны, в 50 не стать 25-летней. И надо ли? Может, пора выдохнуть и позволить возрасту, как и морщинам быть? И, кажется, Виктория кое-что об этом поняла…

Удачного кинопросмотра!

Автор: Надежда Железняк, психолог.

Личный сайт: www.ironn.ru

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/