Рассказываем, обязаны ли вы выходить из машины по требованию инспектора, можно ли снимать его на видеокамеру и куда звонить, если что-то пошло не так.
Отношения между водителем и автоинспектором во многом зависят от того, насколько первый понимает психологию второго. Помните: даже при исполнении служебных обязанностей инспектор остается обычным человеком — со всеми достоинствами и недостатками, и вполне естественно, что вам может в нем что-то не понравиться.
Меня останавливает сотрудник ГИБДД
Если автоинспектор машет вам полосатой палкой и просит остановиться, не стоит игнорировать его требование. Где инспектор указал остановиться, там это и следует сделать, даже если вы нарушите правила.
Мне нужно выходить ему навстречу?
Закон этого не оговаривает, но правильней всего не выходить из машины. Потому что не исключается такой поворот событий: человек в форме сотрудника ГИБДД останавливает вас на трассе, но на самом деле это не сотрудник ГИБДД, а орудующий в Свердловской области маньяк-убийца, и у него на вас определенные планы.
Поэтому при остановке в темное время суток и уж тем более — в глухом месте не выключайте двигатель автомобиля, тогда вы сможете моментально среагировать и уехать. А с человеком, остановившим вас, лучше всего общаться через приоткрытое окно — мало ли что...
По закону, сотрудник ГИБДД может попросить вас выйти, если:
— вы нарушаете правила перевозки грузов;
— нужно устранить неисправность автомобиля;
— инспектор подозревает, что вы пьяны;
— нужно сверить номера транспортного средства;
— нужно провести личный досмотр или досмотр автомобиля.
Также сотрудник вправе попросить вас выйти, если требуется участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказание помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.
При этом в законе сформулировано, что инспектор может только «предложить» вам покинуть машину. То есть решение, принимать или нет его предложение, остается за вами.
Почему меня остановили?
С фразы «назовите причину остановки» грамотные водители нередко начинают общение с инспектором ДПС. По идее, он сам должен сообщить цель его обращения, но на практике это случается, стоит признать, редко. Давайте разберемся с законами. Согласно приказу №185, сотрудники ГИБДД могут остановить вас, если:
— имеются признаки нарушения ПДД;
— на вас или ваших пассажиров имеется ориентировка;
— машина не соответствует правилам эксплуатации (поломки, перегруз, грязные номера и проч.);
— машина находится в угоне или в розыске;
— инспектору нужно ваше транспортное средство для неотложных целей;
— вы стали свидетелем аварии и нужно снять показания;
— вас хотят привлечь в качестве понятого;
— проводится спецоперация.
Что касается последнего пункта, спецоперации проводятся регулярно. Правильней, наверное, будет сказать, что они не прекращаются: когда заканчивается рейд по «пьяному водителю», начинается рейд «детское кресло». И так по кругу.
Возможно, сотруднику, дежурящему на дороге, поступила ориентировка (она может быть и устной), что некий автомобиль синего цвета совершил правонарушение, тогда он имеет право остановить похожую машину. При этом инспектор не обязан держать при себе документ, подтверждающий такие мероприятия. Документы могут храниться как раз на стационарном посту или в отделении ГИБДД.
Если вас не устраивает, что этих документов у сотрудника ГИБДД нет, и у вас есть подозрение, что и спецоперации никакой нет, попросите у него номер телефона дежурной части ГИБДД того населенного пункта, в котором вас остановили. Не стесняйтесь позвонить и спросить, на самом ли деле проходит спецоперация.
Что касается вопроса, можно ли не показывать сотруднику ГИБДД документы, то ответ отрицательный. Вы обязаны предъявить ему водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство и страховой полис.
Инспектор хочет осмотреть машину
Сотрудник ГИБДД может вашу машину осмотреть, досмотреть и даже обыскать. Всё это разные процессы.
Осмотр выполняется инспектором со стороны и только с согласия водителя. Когда инспектор ГИБДД или другой уполномоченный работник производит осмотр, он не имеет права открывать двери автомашины, ее багажник, а в салон может лишь глянуть через окна.
Для проведения осмотра есть три законных основания:
— ориентировка или специальные мероприятия;
— необходимость сверки маркировки машины с записями в регистрационных документах;
— подозрение, что машина эксплуатируется при наличии неисправностей, что может стать причиной ДТП или аварийного положения на дороге.
Требования сотрудника ГИБДД показать огнетушитель, аптечку или знак аварийной остановки вы обязаны удовлетворить, так как ПДД категорически запрещает эксплуатацию транспортного средства без перечисленных предметов. Если у вас нет одного из этих предметов, вы попадаете под статью 12.5 КоАП и должны будете проследовать в ближайшую точку продажи и приобрести недостающий предмет.
А если я откажусь от осмотра?
Если вы отказываетесь от осмотра, это является одним из оснований для проведения досмотра. Еще два основания — ориентировка или специальные мероприятия, а также проверка предположения о том, что в машине есть оружие, боеприпасы или наркотики.
Досмотр — это уже более тщательное исследование, проводить которое инспектор может только в том случае, если у него есть веские основания подозревать, что под сиденьем у вас калашников, а в бардачке — килограмм кокаина. Но перед тем как инспектор начнет досмотр, вы имеете право спросить, что его на это сподвигло.
Для досмотра все пассажиры и водитель должны выйти из автомобиля. Сама процедура должна происходить в присутствии двух понятых. При этом ни эти двое, ни сам инспектор не могут в машине ничего трогать руками — все это будете делать вы, а полицейский только руководить вашими манипуляциями. После этого составляется акт досмотра, в котором должна быть указана причина досмотра и стоять подписи понятых.
Для перестраховки включите камеру и запишите на нее весь процесс. Тогда ничего неожиданного (если вы не наркоторговец) не произойдет.
Дуем в трубочку
Когда вас просят «подуть в трубочку», вы можете спросить инспектора, почему он заподозрил вас в пьянстве за рулем. В законе прописан четкий перечень признаков, по которым сотрудник Госавтоинспекции имеет право проверить водителя с помощью алкотестера:
— алкогольный запах;
— нарушение связной речи;
— неестественный цвет лица;
— неадекватное поведение;
— неустойчивая поза.
Если инспектор настаивает на том, что от вас пахнет алкоголем или вы неадекватно себя ведете, то без понятых опять не обойтись, хотя в этом случае их присутствие по закону можно заменить любым средством, снимающим видео.
Алкотестер должен быть опломбирован, а одноразовый мундштук инспектор должен достать из закрытой упаковки при вас. По правилам, нужно сначала протестировать сам алкотестер: если прибор показывает наличие алкоголя в воздухе, значит что-то пошло не так и пользоваться этим гаджетом невозможно.
Допустимая норма составляет 0,16 миллиграмма спирта на литр воздуха. Если цифры окажутся выше, а вы с этим не согласны, то вас отвезут в больницу и попросят сдать анализы крови и мочи.
Сотрудники ГИБДД обязаны препроводить водителя к месту медицинского освидетельствования (в соответствующее учреждение). А если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, они должны доставить водителя обратно к его транспортному средству и, согласно новому положению, составить протокол, который официально зафиксирует факт отсутствия у водителя алкоголя в крови.
Составляем протокол
Если вы согласны с тем, что вы что-то нарушили, вам просто выпишут постановление-квитанцию на оплату штрафа. Протокол же выписывают, если водитель не согласен с нарушением. Но всегда нужно помнить главное правило презумпции невиновности: кто обвиняет, тот и доказывает вину обвиняемого. В дальнейшем протокол, который вы составите, рассмотрят в ГИБДД и в суде, поэтому важно составить его правильно.
— Если вы ехали не один, впишите данные ваших пассажиров в графу «свидетели».
— Если у вас есть запись с видеорегистратора, укажите это в протоколе. При этом отдавать флешку с записью инспектору не нужно.
— Когда вам вменяют превышение скорости, вы можете потребовать предъявить показания радара: на нем должна быть зафиксирована скорость непосредственно перед остановкой машины и номерные агрегаты.
— В пункте «объяснение лица» пишите так: «С нарушением не согласен. ПДД не нарушал». Если схема нарушения не составлялась — пропишите и это.
— Не оставляйте в документе пустые места в графе «объяснения» протокола — рисуйте большую букву Ƶ. Это поможет (если до этого дойдет) вам и вашим юристам подготовиться к суду и не позволит создать подложный документ уже без вашего участия.
И еще один вопрос, который волнует многих: может ли водитель отказаться пройти в автомобиль ГИБДД? Обязанности водителя пройти в автомобиль не содержится ни в ПДД, ни в других нормативных правовых актах. Согласно постановлению Верховного суда РФ от 28 февраля 2013 г., довод о том, что за отказ выйти из машины возможно привлечение водителя к ответственности по статье 19.3 КоАП, — ошибочен. Соответственно, наказания за отказ сесть в машину ДПС или пройти на пост также не существует. Поэтому водитель выбирает сам: согласиться или нет.
Я могу все это снимать?
Российское законодательство разрешает вести видеосъемку, фото- и аудиофиксацию, если вы не находитесь в зоне видимости стационарного пункта инспекции или в его помещении.
Всю собранную таким образом информацию по закону нельзя использовать публично, но она может стать доказательством в судебных разбирательствах.
А если что-то пошло не так?
Вообще всегда, если вы сомневаетесь в действиях инспектора, звоните по телефону дежурного. По вашему запросу сотрудник ГИБДД обязан дать вам его номер (п. 23 Административного регламента №185). Если не дает, можно позвонить по телефону доверия (указан на двери патрульной машины) — инспекторы этого очень не любят. На худой конец можно звонить 112.
И помните, что водительское удостоверение изымается только по решению суда, и только за те нарушения, которые влекут за собой лишение права управления – это управление в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено, уезд с места ДТП. Повторим: никогда инспектор на линии ни за какое нарушение ПДД водительское удостоверение не изымает.