Урожай малины будет высоким, если вовремя проводить обрезку кустов. Проводить процедуру обрезания можно несколько раз за сезон. Весной, пользуясь секатором, с кустов удаляют засохшие и сгнившие отростки. Кусты малины, в благодарность этому, разрастаются и начинают лучше плодоносить. Количество собранных ягод зависеть будет от того, как правильно произведена обрезка.
Вопрос о том, когда и как обрезать малину, очень часто встает перед начинающими садоводами.
Например, чтобы у ремонтантной малины ягоды были крупными, обрезку следует проводить два раза в год.
Обрезка малины весной
Прореживание кустов малины проводят до прогрева почвы, сразу же, как только сойдет снег. Удаляют вымерзшие ветви, оставшиеся подрезают, срезая верхушки. Удаляют ветви слабые и недоразвитые. Ягоды после ранней обрезки будут крупные.
С появлением на кустах первых листочков, прибегают ко второй обрезке. Верхушки побегов, срезанных весной, срезают вновь сантиметров на 15. Урожайность за счет второй обрезки увеличивается втрое, в кусту появляются до 20 молодых веток. То, что кусты становятся гуще, не совсем хорошо, из-за вероятности заражения малины садовыми вредителями. По этой причине, высаживая кустики малины весной, оставляйте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Не допускайте, чтобы на кусту было более 10 побегов.
Обрезка осенняя
Еще раз обрезку малины проводят с наступлением холодов, убирая все лишнее: ветки-трехлетки, ветки, зараженные вредителями и молодую поросоль. Обрезку проводят у самой земли. Лопатой убирают разросшиеся кусты, убирая тем самым часть корневой системы.
Обрезка малины ремонтантной
Когда и как обрезать малину ремонтантную, чтобы добиться хорошего урожая? Первые ягодки этого вида малины появляются в августе на побегах однолетних и двухлетних. На второй год эти побеги не оставляют, их удаляют перед самыми заморозками до самого корня.
Весной, когда почки достаточно набухли (апрель – месяц), подмерзшие побеги-двухлетки обрезают до первой здоровой почки. Плодоносить малина будет дольше, а ягоды будут крупнее.