Найти тему
Letela Mimo

Весеннее обострение: как мы были шпионами

Фотка, кстати, моя. К фотке уместно такое описание: "...Широко и прекрасно Рыбинское море с высоты горнолыжного ботинка, когда в штиле и неге плавит оно под солнцем льды и торосы свои. Редкий кайтер доедет до середины при неполном метре в секунду, а кто и доедет, тот будет собран воздушной подушкой гудящей и сдан в МЧС на закланье. Ибо нех...."

А если оставить лирику, то меньше пары дней назад МЧС торжественно объявило о запрете выхода на лед. Но чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса. Отважные рыбаки до сих пор приносят в жертву Рыбинскому морю мотособаки и бураны, а буквально вчера один отважный кайтер убулькнул по самые уши в какую-то промоину под Череповцом.

Кайтер, в отличие от рыбаков, кроме снаряда скольжения имел еще и кайт - сиречь воздушный змей немалых масштабов, поэтому он условно легко отделался. Море забрало одну лишь лыжину, а сам покоритель рыбинских далей успешно вытянул себя куполом на лед. Вытянул и очень удачно был собран той же воздушной подушкой, принеся в жертву МЧС свои 5000 рублей. Неплохая цена за наледное такси, зато впечатлений - на целый год.

Ровно в прошлом году и нас чуть было так же не собрали, причем при самых забавных обстоятельствах. Аккурат такого же апреля. Мели на Рыбе мы знаем хорошо, и даже получше рыбаков и мчс-ников. Решили кратко закатнуть именно по мелям, где лед потолще, а если и провалишься - то не глубже чем по пояс. Во избежание, ибо и жить и катать хочется одинаково сильно.

Кто не знает - зимой мы катаем на лыжах, используя тягу ветра в пристегнутом на стропах воздушном змее, который называется кайт. Со стороны его можно принять за парашют, но размером он, конечно, много меньше, да и формы совсем другой.

Короче, с утра пораньше мы приехали на наш излюбленный одинокий берег. Восходящее солнце и прозрачный танцующий воздух открывали дивный вид на горизонт, лед переливался, как россыпь самоцветов, ветер тоже имел место, и преисполненные надежд, мы принялись раскладывать купола. Однако, балбесы, про "линзу" мы забыли.

Линза - это такое явление, когда при нагреве солнцем лед начинает плавиться и непосредственно над его поверхностью создается тепловой воздушный купол. И там не дует. От слова "совсем". Кайты не взлетели, и около часа мы посвятили загоранию и фотканию льда в различных ракурсах. И в полной тишине услышали далекое жужжание. Оно нам не понравилось, мы оперативно смотали свои летающие тряпки, и поковыляли к машине.

Едва лишь мы заменили свои горнолыжные гамнадавы на обычные боты - к берегу со стороны моря по красивой дуге дрифтанула МЧС-ная воздушная подушка. Одновременно с берега потянулся кортеж. Две буханки МЧС. Две скорых. Полицейский уазик. Пожарная машина. Два внушительного вида джипа. Все это на полных парах промчалось мимо нас и принялось деловито парковаться в прибрежной грязище.

К нам же направились двое - какой-то дядечка председательского вида и суровый мчс-ник габаритов 4х4 - оба с чрезвычайно сложными щщами. "Ищут пожарные, ищет милиция" - нервно сказал муж, делая неосознанное движение смыться. Я же, завороженно стояла столбиком, как суслик перед коброй. Чуйка подсказывала, что этим господам бесполезно объяснять про мели, лед и глубинную суть кайтинга. Мы поняли, что отступать некуда, и принялись улыбаться, стараясь придать обветренным рожам максимально сухопутное выражение.

Нам официально представились и начали пытать: кто мы такие и какого черта здесь делаем, и кто только что приземлился (!!!!) на парашютах (!!!!) на лед, как донесли бдительные граждане. "Херасе, закрыли сезон" - подумали мы, и поняв, что того и гляди на нас сошьют дело о шпионаже с десантированием, да еще и на режимную территорию - принялись вдохновено врать.

Мы были туристы-натуралисты, остановились пофоткать пейзажи, а тут - труба, гроза и вот это все. Нам не верили, но у нас не было при себе ничего такого, что указывало бы на обратное: парафойлы, свернутые в концертины, не превышали размеров обычного рюкзака. Лыжи в чехлах упиханы под сидения, на сидениях - лишь термос и россыпь овсяных печенек. А шлемы вам зачем? Как зачем? А вдруг мы по высокому берегу пойдем, техника безопасности.

Короче, докопаться было не к чему, хоть выглядели мы чрезвычайно подозрительно. В итоге от нас отвяли, и я, набравшись смелости, спросила: а в честь чего весь этот смотр военно-спасательной техники, неужели из-за тех презренных шпионов, что столь быстро появились и самоликвидировались?

На что мне ответили, что нет, это уже попутно, тут и так самоликвидаторов хватает: по центру Рыбы протянулась гигантская трещина и около 10 рыбаков оказались отрезаны от суши. Жертв нет, но все эти 10 похмельных душ ждут очищения кармы и карманов, кукуя на дрейфующей льдине. Ну и вот, весь парад в честь события.

Мы выдохнули и пожелали стражам безопасности доброй охоты. Некоторое время уже без опаски понаблюдали прибрежную суету, и решили валить от греха подальше. "Изящно отскочили" - сказала я. Муж внимательно посмотрел на меня и принялся ржать. Я ничего не понимала до тех пор, пока он не ткнул меня в рукав со словами "туристы, бл@".

Из нарукавного кармана предательски торчали рыбацкие шилья-самоспасы.

еще больше интересного на нашем сайте twotandemkite.ru